※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おかぁや(*´з`*)
子育て・グッズ

卵の進め方について相談です。卵ボーロは大丈夫だったけど、卵黄や卵白はどうしたらいいか迷っています。赤ちゃん用の食べ物に卵が含まれている場合、どうすればいいでしょうか?

続けての質問、失礼します(>_<)
離乳食の卵の進め方
について教えてください*

旦那さんが、小さい頃のみ卵のアレルギーがあったため、食べるのを遅らせました。9ヶ月で、初めて、試しに卵ボーロを10~20個あげたら、大丈夫でした。まだ卵黄などは食べさせていません。
ネットで調べると、卵黄のみ少量から2,3日おきに食べさせて、1,2ヶ月経っても大丈夫なら、同じように卵白を食べさせるとありました。
そんなに長いスパンでなければダメでしょうか?
赤ちゃん用のホットケーキや蒸しパンをあげたいのですが、卵が含まれていて…
これから、そのやり方でやると、1歳まであげられないかなぁと思い、、、

皆さんのあげ方を教えていただきたいです(>_<)

コメント

dokinnchann

もしも万が一、アレルギーの症状が強く出るかもしれないと思うと、少しずつ時間かけていくことがやっぱりいいのかなと思います。

卵なしホットケーキも自分で作れますよ(*´-`)

一番手っ取り早いのは、アレルギー検査をしてみるのはどうかなと思いました(*´-`)

• おかぁや(*´з`*)

おかぁや(*´з`*)

ありがとうございます☆
    やはり卵は、それくらい慎重に進めていった方がいいのでしょうか(>_<)
    これくらいの時期から、アレルギーの検査ってできるんですか?あまり早すぎると正確ではない、とか聞いたことがありまして…

• 10月28日
まりりんouo

中に何も調味料をいれず、よく混ぜ、スクランブルエッグを作り、ほんの一口食べ、動いてもなにもでなければ、次の日は二口、と増やしてみてはどうでしょうか!
完全加熱がいいです!
アレルギーは食べてすぐ出る場合と、運動(泣くことや、動くことなどの代謝が上がること)で、急にアレルギーがでる場合があります。 遅延型といって、ゆっくりめにでる子もいます。
なので食べたあとは数時間は様子をしっかり見る必要があります。
ですが、卵ボーロで大丈夫であれば、大丈夫だとは思います。
加熱されることでアレルゲンは低下しますので、完全加熱して、少しずつから始めるのがいいと思います!
ホットケーキや蒸しパンにどの程度の卵が使われてるかわからないので、食べられるかどうかはなんとも言えないですみません。

• おかぁや(*´з`*)

おかぁや(*´з`*)

ありがとうございます☆
    スクランブルエッグは、まずは卵黄だけから、ですよね?
    完全加熱ですね!気を付けます!!
    ご丁寧にありがとうございます(*^^*)

• 10月28日
  • まりりんouo

まりりんouo

全卵でいいと思います!
    一口でアレルギーが出たら卵ボーロは食べられないはずなので(´;ω;`)!

• 10月28日
(^ω^)y

私自身が卵アレルギーあります(;ω;)食べさせて確認するのが怖いので、アレルギー検査する予定です😂