子どもを保育園に預けるため4月に復帰する公務員です。4/1までに復帰が必要で、異動希望。異動の配慮や経験を共有している方いますか?
公務員です。
4月から子どもを保育園に預けるため、復帰します。
うちの自治体だけなのか分かりませんが、その年度に異動するためには4/1の時点で復帰をしていないといけません。
普通、慣らし保育の期間が終わるまで育休が取れると思うのですが、私はすぐにでも自宅近くの職場に異動したいため、4/1に復帰します。(今所属している職場は通勤に一時間弱かかりますが、異動できたら徒歩でなんとか行けます)
復帰してすぐ、配慮してもらい異動できたらいいですが、異動できるかも分からない中、同じような状況で、夫と協力しながら慣らし保育の期間を乗り切ったり、異動したよという方いらっしゃいますか??
- ママリ(1歳10ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント

※※※
4/1付け異動の4/1付け入所(慣らしスタート)しました。
夫婦で調整しながら休み取りましたが私のほうが時間休取りやすかったので、多かったかな。
2週間で慣らしは完了してもらいました。
仕事はめちゃくちゃキツかったです。
ママリ
育休明けたら全く新しい職場で、一から覚えないといけなくて大変ですよね💦
具体的にどうご夫婦で調整されたのでしょうか?
例えば何時から何時は夫に休んでもらう等です。
また、もし差し支えなければ、何系の職場か教えていただけますでしょうか?
私は異動希望を市民課に出してます!
※※※
教育委員会→学校事務に異動しました。
もはや壮絶すぎてあまり記憶に残ってないのですが、、、
学校行事、職員会議の日は夫に終日休んでもらいました。
朝送りは私で、迎えは日によって交代ですね。(15時くらいにお迎えどっちが行くか連絡取り合ってました💦)
1歳半までは、生児保育が使えたので、基本朝夕1時間ずつ取得してました。
人間関係できてない中だったので、すごく気は遣うし、繁忙期で精神的に追い詰めらました😭
ママリ
詳しくありがとうございます🙇♀️
どのような人がいるか分からない中飛び込み、新しい仕事を覚えて、気も休まらないし大変でしたね😭
なるほど、送迎の問題もありますね…
慣らし保育はどのような流れで2週間で終わりましたか?
うちの園は初めは一時間、次は一時間半、となっているそうなんです。
※※※
担任の先生に4月は繁忙期なのでとにかく早く完了させたい旨を伝えて子ども本人の適応が前提ですが最短でも「2週間で」とのことで始まりました。
・9~11時
・9~給食まで
・9~お昼寝後
・9~おやつまで
・9~16:30
・8~17
の流れです。
今からでも保育園のタイムスケジュールに近い形で生活リズムを整えて、支援センターや園庭開放で慣らしておくといいですよ👍️
ちなみに2人目は3歳で保育園を転園したのですが、当初、慣らしは1ヶ月って言われてましたが、実際は1週間で完了しちゃいました。
本当に本人次第です。
集団生活始まると本当に、熱出しやすくなるので、急な発熱の休みや早退をどうするかもご主人と話しておいたほうがいいですよ‼️
ママリ
詳しくありがとうございます!
担任の先生に言うのありですね!🤔
あとは本人次第😂
初めの頃は仕事にならなさそうですねー😭