ママ友とのタメ口について悩んでいます。敬語で話しかけるけど、タメ口の方がいいか迷っています。周りはタメ口で仲良くしている人も多く、最初からタメ口の方がいいでしょうか?
ママ友とタメ口で話せない…😅
ママ友と話す時、基本敬語で話かけています。いきなりタメ口だと失礼かなとか、そもそも急にそんなに距離を縮めることができなくて…💦
でも周りにはタメ口で仲良さそうに話ししているママ友も沢山いて、タメ口でフレンドリーに話した方が相手にも感じがいいのかなぁと思ったりもします。
あと向こうがタメ口の時はタメ口で返したりしていたら、最近「あれ?この人はタメ口で話してたっけ?敬語だったっけ?」と悩んだり、3人になったりすると2人はタメ語で話してるーとなんだか訳がわからなくなってきました笑。
元々すぐに人と仲良くなれるタイプではなく、緊張してしまってなかなか最初からタメ語でニコニコ話せません。
みなさん、ママ友とは敬語ですか?タメ口ですか?
最初からタメ口の方が感じいいでしょうか?
- くしかつ
コメント
はじめてのママリ🔰
もちろん基本敬語です!
初対面の人に突然タメ口で話しかけられたら距離置きます笑
はじめてのままり
敬語ですよ!
仲良くなったら、タメ口混じりの敬語です💫
-
くしかつ
なるほど😊仲良くなってきたら少しずつタメ語を混ぜてみます❗️
- 1月27日
naami
最初は年上年下関係なく
敬語にしています。
仲良くなってくると
タメ口を混ぜつつ(笑)
基本は敬語です。
個人的には、
いきなりタメ口で来られたら
逆に距離を取ります😅
-
くしかつ
いきなりタメ語は抵抗ありますよね😅
無理しても仕方ないので、仲良くなれたらちょっとずつタメ語を混ぜてみます❗️- 1月27日
くしかつ
たしかに初対面でタメ語は極端すぎますね笑❗️基本敬語と聞いて安心しました💦