※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる子ちやん。
お仕事

職場で休みを取る時、理由を伝えるのは気まずいですか?子育て中で祖父母の助けがない方は大変ですよね。

職場で休みたい時って理由なども伝えてますか?
私が働いているところは比較的休みづらい雰囲気などはないのですがいつも休ませてくださいと伝えるのは気まずいです。
子育てしながら働いている方で祖父母の助けもない方はやむ終えないですよね😣?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私は理由は伝えないです!
一応…有給って理由を聞いたらいけないとか、言う必要ないってなってるので🤣
でも伝えてる人もいます!
私が開き直ってるだけかもですが…

mama

聞かれたら答えてます!
聞かれなかったらこの日お休みいただきます。で終わりです🤣

はじめてのママリ🔰

子供の用事でしか休みをもらわないので、○○があるのでお休みいただきたいですって伝えてます😂
有給申請書は私用とだけ書いてます👌

まめこ

突発的に休みが必要なら「子供が熱で」と伝えます。ほぼ子供の熱でしか休まないですけどね😅

さっつん

子ども関連の時は理由は必ず言ってます。
気まずいからこそ言いますかね。
あと、急ぎの用件があったら電話取れますとかメール返せますとか、いつ頃まで休みが長引きそうですが、◯◯の件は夫に頼んで対応します、みたいな感じで、職場が見通し立てやすいよう話はしておきます。