育児中にイライラが我慢できず困っています。育休中で、子供たちのおんぶや抱っこでストレスが溜まり、感情のコントロールが難しいです。パートナーの協力はあるが、仕事復帰後の不安もあります。どうしたらいいでしょうか?
最近イライラが我慢できなくて困っています。
5歳と9ヶ月の女の子2人育てていて、育休中です。
日中9ヶ月の子と2人でいて、
前は寝てる1時間くらいは自分の時間がありましたが、
最近は抱っこやおんぶをしていないとすぐに目が覚めて大泣きしてしまって全然離れることができません。
いつも髪を引っ張られたり、首を引っ掻かれてミミズ腫れになって痛くて困っています。
そのせいかイライラが我慢できなくて、壁に向かってスプーンやフォークやプラスチックのおもちゃなど色々と投げてしまいます。でもこれでも自分の中では少し抑えていて本当はガラスをわったり物を壊したい衝動に駆られます。
今まであまりなかったですが今日はおんぶしながら家事をしていてふと「なんでこんなに重いのにおんぶしながら家事しなきゃいけないの」と思って食洗機をものすごい勢いで閉めたり夢中でパンチしたりしていました。
パパが家事育児にすごく協力的だし、
夜子供達が寝たあとは1日交代で1人の自由な時間を持てているのにこんな状況で、
4月からは仕事復帰でもっと余裕がなくなるので、
いつか子供達を手をあげてしまうんじゃないかと不安です。
どうしたらいいのでしょうか?
アドバイスよろしくお願いします。
- ちー(3歳6ヶ月, 8歳)
はじめてのママリ🔰
ちーさん、よく頑張ってます🥺!
こんなご時世じゃなかったら
助けてあげたいです!😂💦
市のリフレッシュ目的でも利用できゆ一時保育園とかないですかね?💦
ちゅーん
わかるわかる!私も2人とも自宅保育でワンオペで(いる時はよく面倒みてくれます!)気が狂いそうな時あります❗️同じく枕破裂しそうなほどベッドに叩きつけたり自己嫌悪のあまり自分の頭を手が腫れるまで殴ったりしてます🤣もちろん子供に手をあげたことはありません。泣き叫びたいです🥲時々。
4月から復帰とのことですがむしろ環境が変わって心に余裕が生まれる可能性もありませんか?きっと忙しくなるとは思いますが子供と離れる時間も長くなるからその分その時間や空間を大切に思えるかもしれないですよね!
コメント