※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*3kids mom
お金・保険

義父が奨学金の支払いを滞納し、ローンが組めなくなり家を買えないと悩んでいます。

めっちゃショックです…
義父が払うと意気込んでいってきて
最近から支払いをやってくれてる奨学金…
月7000円ほどの支払いなのに
半年くらい滞納を続けていました。
何度も何度も言ったのに…

これはもうローン何年も組めない。
義父母の勝手で奨学金借りて
支払いを最低金額で長ーくかりてるので
支払い終わりもだいぶ先だしそこから5年、
ローン組めないんだよ、、
一生私たち家買えないんだな。最悪。

コメント

りんりん

なんの奨学金ですか😰❓

半年気づかないのもどうなんでしょうか😭

• *3kids mom

*3kids mom

分からないんですけど多分高校?らしいです。
    毎月こちらにも通達きてたので旦那から連絡してもらってましたが(のはず)忘れたりの繰り返しだったようです…

• 1月27日
  • りんりん

りんりん

高校、、
    まだ若いならまだ家購入諦めるのは早いかと💦

まとめてか支払い額増やせないか相談されてみてはいかがでしょうか?
    義父に頼るのやめた方があなたたちのためでもあるような気がします

ちなみに私も母親が支払い担当で数ヶ月滞納しましたがブラックリストにはなりませんでした😅

• 1月27日

*3kids mom

高校授業料も無料だったのに何で借りてるか謎です😭
    そんなに若くなくて笑

そうですよね…
    離れた土地に住んでて何もしてくれないからとせめてと言われてそのまま流れでお願いしましたがもうやめた方がいいですよね。
    コンビニ支払いにしてるから忘れるんだしもう引き落としにしてもらえないか旦那に言いましたが…激務なので義父と連絡取るのもままならないようで…
    義父と話す機会が本当にないのとわたしから奨学金のことを連絡するのが躊躇われてしまって…

そうなんですか?💦
    なんか決まりがあるんですかね💦

• 1月27日
  • りんりん

りんりん

授業料手続きしてなかったから無償にならなかったのではないでしょうか。😅

はい、やめた方が良いです
    お義父さんにではなく奨学金借りてる先に連絡してみてください 旦那さん激務を言い訳にしてるだけに見えます😭

• 1月27日
  • りんりん

りんりん

基準はわかりません😅💦

• 1月27日

*3kids mom

言いづらいんですかね😮‍💨
    奨学金借りてるところに旦那が一人親方で連絡する時間がなくて💦
    私が連絡したら本人しかダメと言われて😂

• 1月27日

*3kids mom

そうなんですね…あと50万とかなのでもう払ってしまおうかなと思います。

• 1月27日
  • りんりん

りんりん

そもそも無料になるシステムまだなかったとかじゃないでしょうか。

本人だけですね、、
    1時間どうにか取るよう考えたほうがいいと思いますけどね旦那さんのなら余計に😭

• 1月27日

*3kids mom

あ、そういうシステムじゃなくて免除対象だったようです!特待生とかで…なのにMAX借りてて謎でした。笑

ですよね😭暗いうちの朝に家を出て深夜帰ってきてお昼も食べれず帰ってくることばかりなのですが帰ったら話し合いたいと思います。。

• 1月27日
  • りんりん

りんりん

それは事実なんでしょうかね💦
    ほんとなら不思議ですね。。

はい、放置していい問題ではないと思いますししっかり話し合ってください😭

• 1月27日

*3kids mom

旦那が特待生だと言っていたのでそれは嘘じゃないと思うのできっと奨学金使い込んだんですよね。そういう人たちなんです😮‍💨

毎日コチラもワンオペで疲れてて
    待つのも嫌なんですけど頑張ります😭その場で義父に連絡入れてもらえたらいいんですけどね。

• 1月27日
  • りんりん

りんりん

そっちな感じですか😭大変かと思いますが無事解決されますように🙏💦

• 1月27日

*3kids mom

色々お話聞いていただけてありがたかったです!
    ありがとうございます😭

• 1月27日
チム

私は奨学金まだ残高あってもローン組めましたけど🤔滞納期間があっても払えばローン組めませんかね?

*3kids mom

3ヶ月滞納したらブラックリストだそうです💦

• 1月27日
はじめてのママリ

借りてるところにダメもとで連絡してはだめですか?
そして一括で未払い分払ったらダメなんでしょうか?

*3kids mom

旦那が借りてるところが開いてる時間に仕事で連絡できなくて、私が以前したら本人にしか言えないと言われてしまい…💦
    義父は一括で払えないと思います🥲
    もうこんなことなら未払い分自分たちで支払ってしまいたいです…がそれもイライラしてしまう…

• 1月27日
もも

腹立ちますよね。
うちは自動車学校の費用(30万程でしたっけ?)を義母がクレジットで組み…
旦那名義です。
旦那が毎月きちんとお金を渡していたのに、生活費に使われていたそうで、ブラックになりました。
婚前の話しですが、付き合っていた頃からお金にルーズなので今でもどうしても好きになれません💦

*3kids mom

同じですね😭💦
    返済完了から5年消えないんですよね…?だったら奨学金ローンが終わるのがだいぶ先なのでもうどうしよって思ってます…

• 1月27日

義父さんはルーズな方なんですかね?😅
1度koyomiさん夫婦で一括返済して、その分を義父さんに毎月振り込んで貰うのはどうですかね?

最悪忘れられても信用情報に傷付きませんし、滞納されたら、まとまった時にドカンと返してもらうとか!

*3kids mom

ルーズ…なんだと思います。
    旦那も元々はルーズです😮‍💨
    私が口うるさく言い続けて最近直って…

それ旦那も提案してきてましたが、振り込んでもらえないだろうなぁと思います😂
    でももう毎月イライラするのも嫌だし、自分たちで払ってしまおうかと思ってます!

• 1月27日

退会ユーザー

毎月だから振込が面倒なのかもですね😅
    7000円なら、年1で84000円払ってもらうとかどうですかね?🤔

• 1月27日

*3kids mom

義父はお金がない人なので(たぶん)
    まとまって払ってもらうのは無理そうです😭
    私の親も50万くらいならサッと払えばいいのにねーでも私が旦那くんの払う義理もないしね…って感じです😮‍💨

• 1月27日
みんてぃ

フラット35とかろうきんとか、審査の緩いところもありますので諦めなくてもいいと思います!でも完済してからがいいと思います🙌
自分たちで払っちゃうほうがいいですよ。
私も高校の分母が払うって言ってましたが滞りまくってたので自分で払いました〜

*3kids mom

ありがとうございます😭
    そうですよね…貯金少ないのでごっそり抜けるのは辛いですが…

• 1月27日
  • みんてぃ

みんてぃ

義父の年齢で50万一括で払えないような人に期待してはだめです。私も親に金銭面では何も頼れないと思っています。
    また滞納されるリスクよりはいいと思います!

• 1月27日

*3kids mom

義父にもう自分らで払うと言ってもらったらしょげた感じで謝っといてと旦那経由で言われて引き落としにできるか相談してみると旦那からも言われました。もういいんだけど…と言いましたが😮‍💨

• 1月27日
  • みんてぃ

みんてぃ

下の方のコメント見ましたが県から借りてる奨学金ですか?
    県や市の場合は信用情報機関に加入してないので傷がつかない可能性はありますよ。
    ただ代行で回収業者使ってたりすると話は別かなぁとは思います。

• 1月27日

*3kids mom

県です!
    一回旦那が払わなくていいとか言って独身時代一年位溜めてて債権回収されて未納分一括で払いました😇
    なのでもう終わりだと思います…笑
    謝らなくていいから最初から人として払えよって思いましたw

• 1月28日
シナモン

そうですよね、確か3ヶ月以内は滞納としてローン審査に響かなくて、過ぎるとブラックリスト、滞納者として名前が残って消えるのに5年以上だったと思います。
これは奨学金だけじゃなくて
携帯代の滞納とかでもそうですよね。
今、賃貸入居でも審査が厳しいので、
住宅ローンとなると影響あるかもしれないですよね💦
今後の人生においても何があるか分からないですし、
金銭面でルーズなのは今のうちに話し合ってた方がよさそうですよね💦
義両親にも今回のことは旦那さんから話してもらいたいところですよね💦

*3kids mom

そうなんです😭いくら調べてもそう出てきて…
    携帯代もカードの限度額いっぱいのときに引き落としが来たこともあり滞納になってたこともあります💦

そうなんです、、もうどうにかしてほしいです。
    旦那に言ったら伝えると言ってましたが毎月そうなんで…
    あと私立の県の奨学金はブラックリストに滞納しても載らないとか色々言ってきてその県だけそんなわけないだろと言ってます笑

• 1月27日