※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夜用に使っていた子ども用の水筒が保温効果が弱く、朝には冷めてしまいます。大人用のサーモスに変えたい場合、一度消毒が必要でしょうか?消毒する場合は熱湯消毒ですか?

今まで夜用にミルク作るお湯を水筒にいれてたのですが、子ども用に使っていた水筒に保温効果があまりなく、朝方冷めてしまいます💦

大人が使ってるサーモスのものに変更したいのですが、この場合一度水筒は消毒する必要ありますか?(洗剤で洗う他に)

消毒する場合、熱湯消毒ですか?

コメント

くーちゃん

洗剤で洗えば充分だとは思いますが、もし消毒するのであれば熱湯にしますかね。ミルトンとかはなんか水筒には良くない気がします💦😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    隅々までしっかり洗えればいいですかね😅

• 1月27日
  • くーちゃん

くーちゃん

大丈夫ですよ、すごい汚いとかでなければ😂

• 1月27日

外出する時いつも水筒にお湯入れてましたが、消毒したことないです😂

金属なので電子レンジは不可だし、ミルトンなどの薬液が金属に対応してればいいですが、不可なら大きい鍋で煮沸消毒(水筒の性質的に出来るのかわかりませんが)しかない気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    哺乳瓶はしっかり消毒するのに、水以外の物を入れたことのある水筒を使っていいのかな?と不安になってしまいました😂
    あまり水筒の消毒なんて聞かないですよね笑

• 1月27日
あづ

水筒に関しては、1人目から一度も消毒したことないです💦

気になるなら煮沸消毒だと思いますが、水筒が煮沸消毒OKかまでは分からないです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    今までは子どもに新しく買った水筒を使ってたので、特に消毒してなかったのですが、水以外のものを入れたことのある水筒使って良いのかな?と不安に思いました😂

• 1月27日
  • あづ

あづ

うちも普通にお茶とかジュース入れてた水筒ですが、ちゃんと洗えば大丈夫だと思います🙆‍♀️
    家計的にアレルギー強そうとかなら、念のためスポンジも分けたりしますが💦

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みなさん消毒してたらどうしようと思いましたが、それを聞いて安心しました!

• 1月27日
花束❁¨̮

サーモス使ってます!!
洗剤で洗って、漂白して、熱湯注いで終わりにします。
熱湯は注ぐだけ。煮沸消毒はしません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

漂白の臭いが気になるのでどうなんだろうと思ってしまいました😂
    よーく洗い流せば大丈夫ですかね!

• 1月27日
  • 花束❁¨̮

花束❁¨̮

水垢、茶渋、雑菌などが気にならなければ漂白必要ないと思いますけど、漂白してもよく洗って熱湯注いでたら別に臭い気にならないですよ(*^^*)

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 1月27日