※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぃーすけ
子育て・グッズ

3歳の子供が風邪で幼稚園を休んだが、翌日症状はない。幼稚園に行きたくない様子。母親はストレスと疲労で悩んでいる。休ませるべきか迷っている。

急ぎの相談です💧3歳の上の子が、一昨日、昨日風邪で幼稚園休みました。今日は風邪症状無く、熱もないので行けるのですが、本人が朝起きてすぐから「もー疲れたー。疲れたー。」と言い、いつもより元気は無さそうで、今日は幼稚園行こうか!って明るく声掛けても、「えー、今日も休むー」とだるそうに言っています😥
ただ幼稚園行くのがめんどくさくて言ってるのか、具合悪いのか、家にいたいだけなのか、、、
私自身もここ最近子どもの風邪がうつったりで、下の子も風邪ひいたりが続いて、ストレスと疲労が溜まっていて、今日は出来れば幼稚園行って欲しい気持ちなんですけど😵‍💫
でも無理に行かせるのはやっぱり可哀想ですかね?💦
幼稚園休みたがることがあんまり無いので悩んでます💦
専業主婦なので、休ませても全然問題はないのですが、、、。

3歳前後のお子さんいる方、同じような経験ありますか?
こういう時休ませますか?それともグダグダしてても行かせますか?

コメント

もしかして倦怠感があるのでは?💦
ママ友の子も珍しく幼稚園行きたがらず、
幼稚園お休みして

その日にママさんが
職場復帰のため念のためにPCR検査するので
子供も一緒もしたら
子供がコロナ陽性でした💦

そのときは倦怠感以外に症状無かったそうです💦

• ぴぃーすけ

ぴぃーすけ

倦怠感、なるほど💦
    それだけが症状に現れることがあるんですね😥
    この間小児科に2人連れてったときも、気管支が弱いとか喘息っぽいかなぁ?とかしか言われなくて...この時期コロナの可能性もありますもんね😩💦

• 1月27日
うどん

まだ、なんとなくきついんですかね🤔上の子が時々風邪の後幼稚園行きたがらない時あります。普段は喜んで行く方なのでなんとなくきついのかなぁと思ってお休みさせます。その次の日は普通に行きます
上の子が風邪ひくと下の子にもうつるのできついですよね…💦
このご時世ですし、私ならお休みさせて一日様子見るかなと思います

• ぴぃーすけ

ぴぃーすけ

大人の病み上がり的な感じですかね💦
    同じです!いつもは喜んで幼稚園バスも乗っていくので、なんか変だなぁって思って💧
    無理はさせない方が良さそうですかね😢

• 1月27日

4歳の上の子も先日風邪で休んだ次の日同じこと言ってました😂
風邪で休んだ翌日は必ず行き渋り発言があります😅なんとなく行くのがダルい〜幼稚園行くのがなんとなく不安〜みたいな感じかなぁと😅行ってしまえば楽しんで帰ってくるんですけどね😂なので行かせてます🤣

• ぴぃーすけ

ぴぃーすけ

1回休むと、やっぱり家にいる方が良いってなるんですかね😅
    どこのご家庭もあるあるなんですね💦
    木金あと2日、、、とっても悩みます😮‍💨😮‍💨

• 1月27日
𝟹𝟷𝟹

無理やり行かせてまた夜熱出ても嫌だし、私なら様子見のためお休みさせるかなー🧐と思います。熱出た次の日身体だるい時とかありますしね!

• ぴぃーすけ

ぴぃーすけ

そうですよね、無理に行かせてまた風邪ぶり返しても困りますもんね💦
    大人でも風邪ひいたあと治ってもだるさが残ることありますよね🥲

• 1月27日
ぴぃーすけ

皆さんコメントありがとうございました!
今日はお休みして、明日は元気なら幼稚園行こうか!と言ったら本人はおっけー!と笑顔だったので、そうすることにします🥺