※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひま
子育て・グッズ

赤ちゃんの寒さ対策について相談です。エアコンがない場合、部屋の暖め方や布団の枚数について教えてください。

新米ママです、お願いします。

冬の夜、赤ちゃんの寒さ対策は
どうしてます?我が家にはエアコンが
ないので困ってます。
部屋は暖めた方がいいのでしょうか?
布団は掛け布団1枚で大丈夫でしょうか?

コメント

ちぃ

私も新米ママなのですが、スリーパーを使われたらどうでしょうか。
スリーパーだと夜もそのまま抱っこして授乳することも出来るのでいいと思います。
部屋を暖めれるならしてあげた方がいいのではないかと思います。

• ひま

ひま

アドバイスありがとうございます!スリーパーですね、使ってみます✨やっぱり部屋を暖めた方がいいんですね。(^^)

• 10月28日
pompom

うちは空気清浄機とオイルヒーターですW(`0`)W

温度計(湿度がわかるやつ)で調整してますよ

• ひま

ひま

アドバイスありがとうございます!オイルヒーター考えたんですが…電気代かかりませんか?部屋はいちよう温室計で調整してます。

• 10月28日
  • pompom

pompom

電気代はヒーターよりはかかるのかもしれないですが、油は危ないし買うの面倒くさい、一酸化炭素中毒もきになるし、エアコンは空気の乾燥と匂いがきになるのでオイルヒーターにしてます

• 10月28日
  • ひま

ひま

なるほどですね、
    安全性など考えると電気代のこと気にしてたらダメですね、こどもの事が最優先ですね✨ありがとうございます。

• 10月31日

私も新米ですが、、、
温湿度計は持ってますか?
私はamazonで買って、それで温湿度管理しています。
うちは加湿だけ使ってますが、家がコンクリートと冷えまして、23℃なると私が寒いし子どもの手足も冷たかったので、ファンヒーターだけ付けたり消したりで25〜26℃に保ってます!本当に寒い時にしか付けないですが。
エアコンはあった方がいいかと!

• ひま

ひま

アドバイスありがとうございます!温室計持ってます!いちようそれを見て調整しています。ファンヒーターは臭いが気になるので赤ちゃんに使っていいのか不安でして…。やっぱり、エアコンに頼るしかないのですね。

• 10月28日
るいな

私も寝室にエアコンがないです…

今は肌着、パジャマ、スリーパー布団をかけてます

• ひま

ひま

うちの子と同じですね、
    スリーパーは良いんですね🎵
    試してみます✨

• 10月28日
j.s.s✼mama

1月末に出産だったので、すごく寒い時期でした😨❄️
入院の時は暖房完備でよかったのですが、
実家に里帰りの時はさすがに暖房付けっぱなしは出来なかったので、授乳時だけファンヒーター付けてました!

私は寝る時、同じ布団に添い寝だったので
赤ちゃん用の小さい毛布を赤ちゃんにかぶせて、後は羽毛の掛け布団を一緒にかぶって寝てました😴💓

小さい毛布があると、授乳時の寒い時もかぶせてあげられて便利でした😚

• ひま

ひま

アドバイスありがとうございます!凄く参考になります!

ファンヒーターの臭いが赤ちゃんに心配で使うのに抵抗ありますがやっぱりファンヒーターに頼るといいんですね。

赤ちゃんと布団かぶるのいいですね🎵早速、やってみます❤

膝掛けみたいなのがあると便利なんですね、用意します!

• 10月28日
くれさんさん

私の住んでいるところは冬物凄い極寒です╰( º∀º )╯

我が家もエアコンありません。
今のところは、だいたい最低気温が3℃くらいかな💦
寝室は特に温めてません。
スリーパーを着せて
モコモコの敷カバーに毛布1枚掛け布団1枚です。
もっと寒くなれば、薄めの毛布や電気毛布、さらに湯たんぽ等、、ついかしてきます。
だんだん大きくなるにつれて寝相が悪くなり下の子はちゃんと布団の中にいますが上の子は寒くたって暑くたって布団から飛び出たりしてます(><)そのためにもスリーパーやちゃんちゃんこは必須アイテムです(`・∀・´)!!

• ひま

ひま

アドバイスありがとうございます!

さ、寒いですね…⛄
    部屋を暖めたてないんですね‼素晴らしいです✨スリーパーは必須のアイテムですか!😃結構、使ってる方がおおいみたいでみたいでうちのこも試してみます✨

• 10月28日