保育園の先生から嫌味を言われ、対応に悩んでいます。嫌な気持ちを抱えつつ、上手く解決したいと相談しています。
保育園の先生から嫌味を言われます。息子は他の子より手がかかる、言葉がゆっくりなので、「早くお昼寝から起きてもらわないと次の仕事ができない」「言ってくれないとわからないよね」などちくちく嫌味を言われます。
担任からの嫌味はないですが副担任の年配の女性の先生から言われます。
手がかかって申し訳ありませんが次の仕事ができないと言われるとカチンときました。関わりたくないのであまりそばに行きませんが向こうから寄ってきてうっとうしいです。
たぶん私も嫌なので態度に出てしまってる感じです。目を見るのが嫌なので聞かれたことにはい、いいえで答えてその場を去る‥‥最近もお迎えで他のお母さんには参観日の事を色々話していましたが私にはスルーでした。とても気が悪いです。
もー今度なにか言われたらブチ切れてしまいそうで自分が怖いです。
あまり言うと息子に何かされたら怖いし、他の先生からモンペみたいに思われるのも嫌だし‥‥園長は副担任より若い女性で言ってもたぶん副担任の味方だと思うし。区の相談窓口に言っても事を大きくするだけだと思うし‥‥賢く解決する方法はありますか?
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
るんるん
私も同じく副担の年配の先生から「注意欠陥がある」とか「就学相談に行ったら?」とか言われ、担任の先生に相談しました。
そしたら次の日に園長先生も含め謝罪がありました。
「手がかかる」「仕事ができない」「言ってくれないと分からない」というのは全部先生の都合です。
それも含めて先生の仕事なので、それを保護者に言うのはおかしいです。
絶対に言ってはいけない言葉だと思います。
言ってくれないと分からないと言いますが、それをどう対応していくかが先生の仕事だと思います。
私なら「では先生はその時にどのように対応されていますか?先生もプロだと思いますので対応の仕方を教えてください」と言います。
担任の先生に
今まで言われたことを話し、とても悲しい気持ちになっているのですが、どうしたら良いでしょうか?と丁寧に相談したら良いと思います。
まずは担任に相談
そこで対応悪ければ相談窓口に相談しても良い話だと私は思います。
ママ
私の上の子も先生に
手がかかる、一対一じゃないとやってくれないとか
次進級した時に先生が減るから
うちの子ばかり見てられないから成長してほしいなど
言われました😭
まだちゃんとした会話できないので発達の疑いもされました💦
すっごいショックで悲しくて泣きましたが、
早生まれで男の子ってのもあるしでも言葉が少ないのもあるので言葉の教室予約して行って
今のところなんの問題もなかったですが
先生の一言一言にすごい悲しくなりました💦
発達についての予約した方が良いと促されたこともあります😰
言われたままで私もその先生は好きじゃないです💦
どうしたらいいかわからないですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
子供の事になるとショックは大きいですよね。私も一人で大泣きしました。先生が減るなんて向こうの都合なので言われても仕方ないですよね。もう疲れました。
- 1月27日
るんるん
補足なのですが、話す時は事実を淡々と伝えた方が賢く解決できます。
ブチ切れたら副担の先生と同じレベルに下がります。
話されている内容や保護者への伝え方が正しくないことを冷静に伝えられたら良いかと思います。
私の場合は就学相談をうける立場の方の仕事をしていたので、就学相談の締切が終わっていることも知っていましたし、注意欠陥だと通りすがりに言われたこともおかしかったので、淡々と話しました。
はっきり言ってその先生は能力不足なので、こちらが怒って話してしまえばママリさんの立場が悪くなります。
喧嘩は同じレベルの人がするものなので、過剰に相手にしないが一番です。
はじめてのママリ🔰
そうですね。かなりイライラ爆発しそうですが、冷静に事実を話そうかと思います。でも園長も担任もその先生にはペコペコしてるので教育委員会的なものに話すのが早いかと思って。保育園かわってもいい覚悟ですすめていこうかと思います。
るんるん
担任も園長もその先生にペコペコしてるって変な保育園ですね。
園長先生に指導力がないのでしょうか💦
私も転園経験あります。
転園しても良いと思いますが、来年度の申込みは締切終わってませんか?
はじめてのママリ🔰
そうなんです‥‥終わってます。言われっぱなしも嫌だし悩みます。でも間違ったこと言ってないので主人から思ったことは言ったらいいと言われたので教育委員会に話に行く予定です。
るんるん
気持ちよく安心して預けられる環境になれば良いですね。
これからも疑問に思う態度とられたらメモしておいたら良いですよ。
良い方向にすすむよう、お祈りいたします🙂