※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Yuーnaママ
子育て・グッズ

2歳2カ月の娘がイヤイヤ期でご飯を食べない。料理が苦手で作れず困っている。皆さんはどう克服しましたか?助けてください。

2歳2カ月の娘がイヤイヤ期に入りご飯を全く食べなくなりました/ _ ;
料理は、得意な方ではなく美味くつくれない私のせいでこうなったと思って全く作れず見失っています>_<皆さんはどんな風に克服しましたか?助けてください...

コメント

うちも、全く食べませんよ!お菓子やジュースは自ら頂戴!ご飯はイヤイヤ。食べたくないのを無理して食べろ!って大人でも無理なので、私は、はいはい、嫌なら食べなくていいよ~って笑いながら暫く放置してます!

• Yuーnaママ

Yuーnaママ

ありがとうございます!
    全く一緒です>_<こんなにも顔を曇らせるなんて...かなりショックです/ _ ;
    食べない日はそれっきり何もあげませんか?

• 10月28日
トゥルルン

うちもそうでしたよー(>_<)
一口も食べない時が続いた時には気が滅入りました⤵

ご飯食べて外に元気に遊びにいこうよ、とか、沢山食べたらパパみたいに大きくなれるよ!とか…そんな話をしても食べる気配無く💦
もう、何をしてもダメなんで
食べたくないんだねー、あっそーって終わらせてました。
もうつらすぎて、毎日夜泣いてました(笑)

とはいえ、食べないのも心配で、
あまりに食べない日は、ご飯とご飯の間に食事を挟んでこまめに食べさせてました。

一時はフルーツと牛乳にお世話になりましたが、
また少しずつごはん食べるようになってきました。

• Yuーnaママ

Yuーnaママ

色々言ってもわかってくれないですよね...気が滅入りますよね
    私も泣いています...いつまで続くんだろうって/ _ ;

確かにフルーツぐらいだったら良いですね!私もあげてみます!

• 10月28日
  • トゥルルン

トゥルルン

こっちが必死になればなるほど、イヤイヤ酷くなりますよね…

フルーツ、スナック菓子とかよりはいいですよね😊
    うちはおにぎりやパンも食べない時は仕方なくこれで乗りきってました💦

いつか必ず終わりは来ますから、今まで通り言葉がけは続けて、長い目で見守りましょ😊
    うちは本人が自分の言葉で気持ちを少し落ち着いてきた感じです😊

ちょっとくらい食べなくても死にやしないと思って(笑)、
    あまり自分を追い詰めないでくださいね😊

• 10月28日
  • Yuーnaママ

Yuーnaママ

何言っても酷くなりますね😩
    言ってる事分かってるのか分かってないのかも分からない💦

フルーツやってみます!♡

ありがとうございます!長い目で自分に言い聞かせながら頑張ってみます/ _ ; 成長してるんだと...

• 10月28日
柚ちゃん(*ˊᗜˋ*)

もうすぐ2歳3ヶ月になる娘がいます。ウチの子も食べムラがすごい、、、全く食べないことはありませんが、一食ほぼ食べないことも多々あります、、、。心配になるし不安ですよね💦
ウチは少し諦めました(笑)バランスも気になるけど、とりあえず食べるものを食べさせてます。今はおにぎりにハマってるので、おにぎりはテッパンです(笑)

お子さんは毎食全く食べられないのでしょうか❓

• Yuーnaママ

Yuーnaママ

食べムラあっても少しでも食べてくれるのいいですね!
    ご飯に工夫されてますか??
    分かります!おにぎり私の娘もおにぎりだけ食べてお菜食べようとしてくれないんです...
    前々からお肉嫌いで茶色い物が好まなくてあげるものありません/ _ ;

• 10月28日
s_mmn1720

料理のせいじゃないですよ!
イヤイヤ期のせいです(^_^;)

本当に魔の二歳児と言われるほど、イヤイヤ期は半端ないです(^_^;)
4人のママですが、上3人はもう大きくて、今回久しぶりの育児で今1歳5ヶ月!もうすぐ魔の二歳児だと思うとゾッとします>_<

ただ、私はあまり考え込まず、いやーーーと言われたらハイハイ嫌なのね、じゃーやめなってサッサと片付けてしまってました!笑
それでも泣きますが、ある程度放っておきます!お腹が減れば必ず食べますから☆気楽に行きましょう(╹◡╹)

Yuーnaママ

四人のママ凄いです(*_*)

こんなにも魔だとはおもいませんでした/ _ ;
そぉなんですね!そぉなんですね!切り替えて行きます/ _ ;