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ままり
子育て・グッズ

チンゲン菜を使った離乳食のお焼きを作りたいと思います。材料はチンゲン菜、牛乳、小麦粉、鰹節、青のりを混ぜて使う予定です。チンゲン菜は下茹でしてからお焼きに使うのでしょうか?

チンゲン菜使って離乳食のお焼き作ろうと思います

チンゲンサイ、牛乳、小麦粉、鰹節、青のり
を混ぜて作ろうと思うのですが
材料こんな感じで大丈夫ですか?
あと、ちんげん菜は事前に下茹でしといてそれをお焼きに使うのですよね?🤔

コメント

ママリ

茹でたら栄養抜けるので、私はレンチンしてました😀
少しモチっとしてた方が食べやすそうだったので、片栗粉も混ぜていました🙂
あと野菜色々取れるように、玉ねぎや人参のみじん切りも混ぜたり、食べやすいように卵入れたりしてましたよー😊

  • ままり

    ままり

    レンチンいいですね!
    そうしてみます😆

    再度質問ですみません💦
    時間があったら答えていただきたいです🙇‍♀️
    お焼きに色々な食品を入れると、野菜やタンパク質が
    どのくらい一食の食事で
    食べたのかが分かりにくなると思うんですが、
    その辺はあまり考えずに
    離乳食行ってましたか?

    私はけっこう真面目タイプで(自分でも細かくて疲れるので嫌です💦)
    gを測ったりして
    今の月齢に必要な量を目安にしながら離乳食あげてるんですが、
    みなさんどのくらいしっかり量とか測ってしてるんだろうと気になってます😯

    • 1月27日
  • ママリ

    ママリ

    最初はきちっと測ってましたが、おやきを作るようになってから大体になりました😅
    タンパク質だけは摂りすぎないようにしてました!例えば、お豆腐をおやきに混ぜて焼いた場合は、お豆腐のg÷焼いた個数を考えて、あげすぎないようにしてました!
    途中から、お豆腐や卵、ひじきなど色々混ぜるようになってからはもっと適当になりました😂

    • 1月27日
  • ままり

    ままり

    なるほど✨
    もし野菜が多すぎてもそれはそれで体に良さそうですもんね!
    タンパク質オーバーしないようにを重視していくのが大事ですね🙂❗️
    まずは頭パンクしそうなのでおやきに入れるタンパク質、少なめの種類数から
    スタートして要領をつかんでいこうと思います😃
    きっとだんだん計算なんかしてられなくなりますよね💦

    返信感謝です!
    ありがとうございます🙇‍♀️

    • 1月27日