※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊婦さんのワクチン接種について不安があります。未接種の影響やデータについて知りたいです。

妊婦さんにコロナワクチン接種の努力義務を課すという記事を見たのですが、今後未接種の妊婦さんはかかりつけの産婦人科で出産を拒否されたり、受け入れ先が無くなったりしていくのでしょうか😢?
まだワクチンに対して不安が大きく、接種を躊躇っています。
自分だけならまだしも、子どもに関わる事だと思うと決断できません。
ワクチン未接種だと、オミクロン株でもワクチン接種した方より重症化する可能性が大きくなるのでしょうか?
接種した人と未接種の人の重症化率?ってデータとか出てるのでしょうか?

コメント

努力義務なので拒否されたり受け入れ先がなくなることはないかなと思います😢

そら

接種した人と未接種の人の重症化の、割合のデータどこさがしてもないですよね😭
わたしの病院はワクチン推奨ですが私自身未接種なので同じく不安です😭

のま

友達が妊娠して未接種でしたが産婦人科の先生にワクチン打たないとダメと言われ渋々打ちました。
もしかしたらそのまま拒否していたら出産させてくれないのかと…田舎の病院は強制です。

mell

努力義務は強制ではないので大丈夫だと思います!
医療関係の方に聞きましたが、オミクロンはそもそも重傷者はおらず、もともとの持病があったり、太っていたりとデルタ株の時に重症化しがちだった、もしかしたら重症化するかもしれない人が入院しているだけだそうです。変異すればするほど弱毒化していくというし、実際弱毒化しているのに、接種義務になること自体よくわからないですよね💦
私も今回妊娠しているぽくて、努力義務とみてびっくりしました💧
周りで妊娠中に打って流産しているひとがいるので私は打つ気はありません💦

はじめてのママリ🔰

皆さんコメントありがとうございます✨
まとめての返事ですみません💦
場所によって色々変わるんですかね💦
不安いっぱいですが、よく考えたいと思います😢