※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

妊婦同士が同じ畳1畳の上にいると、赤ちゃん同士が喧嘩して障害のある子が生まれるという言い伝えがあります。義母からその地方の迷信として注意された経験があるそうです。

妊婦さん同士が同じ畳1畳の上に居るとお腹の赤ちゃん同士が喧嘩して、どちらかが障害のある子が産まれる事がある。って言い伝え?聞いたことありますか?

義母から聞いたのですが、妊婦同士で同じ土俵に上がるな。
畳1畳の間に妊婦同士で立っていたり、座っていたり、とにかく畳1畳の中に妊婦いないようにと言われました。

その地方の迷信か、単なる言い伝えなんだと思いますが
昔から言われているみたいで、実際に障害を負って生まれたお子さんもいるみたいなんです。
たまたまそうだったのかもしれないですが。

コメント

かなぶん

そんな事ある訳ないじゃないですか😅
妊婦教室やマタニティヨガ、産婦人科の待合室などありましたよ。

• ままり

ままり

そうなんですよね。
    じゃあ産婦人科はどうなる?
    と私も思いましたが、畳1畳の中にってのは和室の場合みたいですが。
    とにかく気をつけなさいと言われました。

• 1月26日
mamari

ないと思います。実際物理的にもあり得ませんし😂
夜中に口笛吹くと蛇がくるとかと同レベルだと思います。

そもそも100人に3〜5人は何かしら抱えて生まれてくるといいますしね🥲

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    私もそう思います。

• 1月27日
🥨

無いと思います😂
1人目の時、姉も同じタイミングで妊娠してて仲良いので実家で会って話したりしてましたが(和室です)、どちらも障害ないですよ💡
完全に迷信ですね‥

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    私もそう思います。

• 1月27日