※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママ
子育て・グッズ

発達相談に母も一緒に行くのは変ですか?息子の発達について母は理解が進んできており、心理士の話を聞きたいと提案がある。明日の相談で療育について説明があるため、一緒に行くことに迷いがある。

発達相談に母も連れて息子と3人で行くのは変ですか?

私の母(50代、実家は近所)は息子の発達(お喋りできない)について最初は理解してくれずそのうち喋る、幼稚園に行ったら集団行動だって身に付く、とか全然親身になって聞いてくれなくて悩んでたんですが‥最近になって少しずつ変わってきて‥。。
まず、今年1年療育に行って来年から保育園に通えるようにしたいと話すと最初は療育って何?それって必要?って言ってたんですが‥元々3ヶ月に1回のペースで心理士さんとの発達相談を受けてた事からその都度こういう話をしてきた、とか心理士の先生から療育を進められたと話をしてきました。
まあ、もちろん反応は息子の事をよく知らないのになんで療育なんて進めるの?って感じでした😅
でもそんな母も今となっては療育はどれくらい通えるの?送迎ある方がいいんじゃない?と聞いてくるほどに‥😌
まだ療育については明日の発達相談で説明されるみたいなので検査とか何も手付かずな状態です😊
そんな中、母から私も一緒に行って心理士さんの話を聞きたいと提案が‥😂
私としては全然ありがたいし、むしろ息子とどう接したらいいか‥私から説明しても分かんなかったみたいなので心理士さんの話を直接聞いてもらえるから嬉しいと思ってます😌
で、さっそく母から明日仕事有給取ったから一緒に行こうね😊ってラインが来たんですが‥一緒に行くの変ですかね😱?
ちなみに心理士の先生には母の事も話してました😌
なかなか理解してくれないこと、息子を障害者にしたくないこと‥色々相談しました😂

コメント

手毬歌

一緒に行くのはいいかとは思いますが、心理士さんには前もって電話などで連絡しておくと親切かなぁと思います。

• マママ

マママ

そうですね😊
    明日の朝電話してみます😌

• 1月26日
  • 手毬歌

手毬歌

一緒に聞いてもらえたら心強いですよね。

• 1月26日
  • マママ

マママ

心強いんですが‥なんだか1人じゃ何もできない母親に見えないかな?なんて不安も出てきて😟

• 1月26日
りんご

一応連絡は入れておいた方がいいかなぁと思います。コロナ禍で付き添い1人とかのところもありますし。確認はした方が良いと思います。

• りんご

りんご

でも療育なんかは別に許可がいるわけではないのでさっさと進めたら良いと思いますよ。無理して理解してもらう必要はないと思います。

• 1月26日
もこもこにゃんこ

うちの子の行っている病院は今はコロナの関係で付き添いは1人になってます。
その辺は確認した方が良いかもしれないですね💦

まる子

一緒に聞いてくれるなら連れてけば良いと思います。
私なら、色々聞きたいなら、予め自分でも学んでね、それと聞いたからには自分も気をつける事は気をつけて、孫のために頑張ってねくらいに言います。