※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

愛媛県今治市の幼稚園や保育園について情報をお聞きしたいです。産前産後の保育園申請や認可外施設についても悩んでいます。評判や空き状況について教えていただける方がいらっしゃいますか?

愛媛県今治市の幼稚園、保育園について。

愛媛県今治市へ転居予定です。
幼稚園や保育園へお子様を通わせている地元の方いらっしゃいましたら、お話聞かせていただきたいです。

8月に第二子出産予定で、仕事は転居する時に退職します。産前産後は上の子を預けたいので、産前産後の枠で、保育園に申し込みをしてみるか、産後もできれば上の子を預けたいので、認可外保育施設を当たってみるか、悩んでいます。

幼稚園や保育園の評判分かるところがある方、教えていただきたいです。
また、認可外施設(立花幼稚園、愛児園マミーランドなど)の評判など分かることある方、いらっしゃればお話聞きたいです。
よろしくお願いします。

産前産後の枠で年度途中からの保育園申請って、空きあるものでしょうか?(1歳児クラスで6-7月くらいからになると思います)

コメント

もーちゅん

富田保育所・小西保育所・大井幼児園・しまなみの杜認定こども園・空と海・みどり幼稚園などは雰囲気も良かったです!!先生も優しかったですよ!
産前産後で預けそのまま入園にした方がいいですよ!!

途中も入れますよ!
自分の時はどこでもウェルカムでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!参考になります😭✨🙏
    産後、働いてなくても上の子預けられるんですか?💦
    産後2ヶ月で退園になるのかと思ってました!!💦
    年度途中でも希望の園に入れましたか??
    なかなか空きがないのかと思ってました。今治市はそんなに入園激戦ではないかんじですか??

• 1月26日
  • もーちゅん

もーちゅん

あ、すみません💦自分の時は認定こども園だったので、それで大丈夫だったのかもしれません😥
    途中だと、行きたい園に行き入りたいと伝え書類出したら入れました!見学行くとどこの園でも来て!という感じで優しかったです🥺
    入れないと市のHPなど書かれていても行ったら入れると知りました!話してみると1人ならって意外とOK貰えます。
    入園激戦もある所無い所とあります。ですが、基本大丈夫です!認定こども園で3歳〜も2号(保育園と同じ扱い)でと申し込んで落ちました笑
    場所によって認定こども園でも3歳〜2号通ったりします!!

どこら辺に住まわれる予定ですか?もしくは仕事場所など。

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

認定こども園の保育園枠ですか?ちなみに、何歳児クラスのときですか?
    行きたい園に書類出したら入れる感じなんですね!!市を介して申し込みなのかと思ってました!😊💦💦
    自治体ごとに全然違うんですね!
    教えていただきありがとうございます😭🙏✨✨

主人の職場は、今治駅から車で5-10分?くらいのところなので、その付近で住む場所も考えてるところです💦

• 1月27日
  • もーちゅん

もーちゅん

2歳でした!
    4月から今治駅近くに新しく今治中央ばりっこ保育園というのが出来るみたいですよ!!
    そこも候補の1つにいいかも知れません!170人と定員が多いのでそこも魅力の一つかと!

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

統合、新設される保育園ですね!!検討してみます✨
    貴重な情報ありがとうございました😊🙏✨

• 1月27日