※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まなみ
妊娠・出産

妊活中でワクチン接種に悩んでいます。妊娠中や妊活中の方、接種されましたか?周囲は接種を勧めます。

妊活を考えてるのですがワクチンを打つか悩みます😭
赤ちゃんへの将来的な影響などきになり、、、家族や周りにはエッセンシャルワーカーが多いためワクチンを勧められます💦妊娠中または妊活中のかた打ちましたか?🥲

コメント

妊娠初期に2回接種しました😊かかりつけの産婦人科で接種しました😊
お腹の赤ちゃんはすくすくと問題なく成長記録です🤗

退会ユーザー

↑成長中…です😅

• 1月26日
  • まなみ

まなみ

そうなんですね!
    ありがとうございました😊🌟

• 1月26日
S

mRNAワクチンは接種後数日で分解されるので長期的な影響はないし、ワクチンの成分は胎盤を通さないとされています。
私は2回とも妊娠中に打ちましたが、むしろ妊娠前の方が安心じゃないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすみません💦
    胎盤移行性は現時点で不明との情報を見たのですが、胎盤は通さないとのデータがあるんですか?😳
    それなら安心できます😭

• 1月26日
  • S

S

下の方のコメントを受けて、可能性はかなり低いと言い換えておきますね。
    長期的な影響が100%ないと言い切れる時はいつになってもこないです。

打ちたくなかったら無理に打つことはないんですよ!
    自分の意思で決めたら良いし、それを責める権利なんて誰にもないです。

• 1月26日
  • S

S

胎盤を通さないとも100%言い切れることはないです。
    厚生労働省と日本婦人科学会のワクチン情報を全て読み込んで、それでも怖いと思うなら打たない方が良いと思いますよ(*^^*)
    どう思うかは人それぞれですし、不安が強い人が無理に打つものではないと思います。

• 1月26日
  • まなみ

まなみ

ほんとにこればかりは自分で納得して打つなら打つと決めるしかないですよね😭わかってるのですが悩んでも悩んでも答えがみつからず皆さんの意見も聞きたいと思いました!ほんとに長期的な影響は誰にもわからないですよね🥲自分でしっかり悩んで決めたいと思います。ありがとうございました😊、

• 1月26日
  • S

S

2歳以下の赤ちゃんは比較的重症化しやすいともいわれてますが、赤ちゃんはワクチンを打てません。
    家庭内感染を防ぐのはとても難しいので、もし自分が感染して赤ちゃんに何かあったらと考えるとそちらの方が怖かったです。
    妊娠中にワクチンを打つことで母親だけでなく赤ちゃんにも抗体が付くと言われているので、それで少し安心出来たと思います。
    もちろん感染対策はしっかりしていますが、かなり市中感染が多くなっているようでいつどこで感染するか分かりません。
    知人も数人感染しています。
    ワクチンを打つか打たないか、何かあった時に自分はどちらの方が後悔するかを考えて、もし何かあっても私の決断に間違いは無かったと思える方にされてください。

• 1月26日
  • S

S

でも今打ってない人はもう打たなくても良いんじゃないかなと思ったり。
    今から打っても3回接種が終わる頃には第10波くらいまで終わってそう。

• 1月27日
はじめてのママリ

今妊娠中ですがコロナワクチンは一度も打っていないですし、今後もmRNAワクチンについては打ちたくないです。

上のSさんの回答で、長期的な影響はないと書いてありますが、正確には長期的な影響はまだ分かっていないが正しいと思います。
ないとはまだ言い切れない状況です。

• まなみ

まなみ

本当にそうなんですよね🥲長期的な影響はだれにもわからないですよね😭お返事ありがとうございました😭

• 1月26日
コロン

友人がワクチンの副作用で1ヶ月間仕事にこれず38度前後の熱、倦怠感が続きましたがワクチン窓口や自治体、病院にどうしたらいいか聞いても副作用はまだ解明されてないからどうする事も出来ないと泣き寝入りでしたよ💦
無理して仕事に出た日がありましたが倒れました。
今まで健康に過ごしてきた20代後半の女性で持病など何もない子でしたが3回目打ったら自分は死ぬかもしれないから打たないと言っていて、私はその子を近くで見てきたのでワクチン1度も打ってません💦
このような事になるのは稀かもしれませんが彼女もまさか自分がなるとは思ってなかったのでワクチン打つリスクのが高かったと泣いてました。打つうたないは個人の自由ですが副作用や将来何か起きた時に国は知らぬ存ぜぬだろうなと思いました😓