※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園のタオルは30cm✖️30cmですが、25cm✖️25cmのタオルでも大丈夫でしょうか?保育園に確認するのが良いですか?

保育園の子供の手とかふくお食事に使うタオル、
一応30cm✖️30cmで用意と言われてますが、家に25cm✖️25cmがたくさんあるのですが小さいですかね?
保育園に聞くのが一番よいのですが、みなさんサイズはきっちり守ってますか?😂

参考にさせてください💦🙇‍♂️

コメント

はじめてのママリ🔰

そのくらいの誤差なら私は使っちゃってます!
先生からは小さいですとか言われたこと一度もないです🤭

もるん

働いている身としては、規定のサイズが決まっていれば守って頂けると助かります🙄💦笑
が、なければないで小さくてもそれを使います😂笑
たまにミニハンカチみたいなのを持って来られるご家庭がありますがそういう子に限って顔まわり広範囲に汚すという...😅
何度か洗って拭いて洗っての保育士の手間が増えます...でもそもそも持ってこない、忘れ物多いご家庭もいますので、あるだけ良いともなったり😓(園の貸したら返ってこない)

AS ONE🌈

指定があるなら守ります!
万が一はじかれた場合、二度手間になるので😇

お家にある25×25のタオルは大掃除とかに使えばいいかな〜と思います🙂

はじめてのママリ🔰

保育園でサイズまで詳しく教えてくれているので、きっちり守ります。
それがもし、30✖️30くらいのミニタオルを用意。だったり、あくまでも目安です。だったら25✖️25でも良いと思うのですが。。。

ちちぷぷ

保育士してますが、まったく問題ないです笑
園により様々なようなので確認されるほうが良さそうですね😂!

りょうこ🔰

保育士をしています(^ー^)
タオルのおおきさはだいたい合っていれば問題ないと思います♪時々一回り大きいものを持ってくるママもいますが忙しい中用意してくれたもの!それでも特に指摘はしません(笑)

4月から園に通いますが、キチンと守るように言われています😅

ねりわさび

私なら、とりあえず家にあるものを持っていきます!

連絡ノートに「小さすぎますか?」と書いて聞いてみて「指定のサイズを準備してください」と言われたら「申し訳ありません。今度の休みに買ってきますので、それまで小さいサイズでお願いします」と書いて買いに行きます!

funkyT

うちはサイズ指定ありませんでしたので、30x30cmを持っていってました。
途中から、小さすぎて汚れが取り切れないとの事で、それよりも大きいのをお願いされました。うちだけではなく、全員に。

ですので、皆、30x30cmよりも大きいサイズという緩い規定ですが守ってると思います。
主様の場合は、規定サイズより大きければ困ることは少ないと思いますが、小さいと困るのではと思います。

もう保育園では使わなくなった30x30cmは、うちでの手口拭きで大活躍してます。^^

はじめてのママリ🔰

たくさん、みなさん回答ありがとうございます🥲💓
保育士さんからの率直なご意見や、お優しいご意見もありがとうございます😊

先生にその後、聞きました。
25✖️25でもいいんだけど、子供が最近真似してやりたがる年頃だから、あまり小さいとやりづらいかも?とのことでした🙇‍♂️
確かに子供も最近着替えとかもやりたがるので、
そのため、しまむらで大きめを買ってきて25センチのものは使わないことにしました😊

安かったのでよしとします🥲

色々参考になり、ありがとうございます✨✨