※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チキラー
子育て・グッズ

幼稚園の娘がいじめられて泣いて帰ってきた。フリフリのスカートを買って欲しいと言われ、ウルトラマンのおもちゃも弟にあげると。先生に相談するべきか、様子見するべきか悩んでいる。

今日幼稚園の年少の娘が泣いて帰ってきました。幼稚園に行きたくないと言っています。娘はウルトラマンが好きでティッシュや服などそれです。今日「ズボンを履いていたからみんなにいじめられた」とのことで聞いてみ
たらズボンだからダメ、来ないでなどハブられたようです。その子達はフリフリのスカートを履いているらしく買って欲しいと言われました。買うのはいいのですがそれで治るものでしょうか?また大好きなウルトラマンのおもちゃも服もいじめられるから弟にあげるといっています。学校のことなので親が干渉すべきではないとは思いますが、先生は何をやっているか「いじめ」なんて言葉を知らないはなのにそんな言葉がどこからきたのかちょっと困惑しています。担任の先生に連絡帳で聞くべきでしょうか?それとも親は様子見で動かないべきでしょうか?皆さんならどうしますか?

コメント

ママイ

いじめるって言葉自体は幼稚園で会話してればいじわるしたー!いじめられたー!なんて出てくると思います💡
連絡帳で聞いてみてもいいと思います!
でも文章って誤解を招きやすいのでできれば直接聞いてみるのはダメなんですかね?

• チキラー

チキラー

直接聞ければいいのですが会える時を狙っていると春になってしまいそうで、、、。クラス替えはないので4月には会えるのですが、、

• 1月26日

わたしなら先生に相談してみます。
伝えれば意識して見てくれると思うし、何かあったら教えてくださいと言っておけば少しは園内での様子も知りやすいと思います。
娘さん、悲しかったですね。
それが日常になる前に先生が止めに入れるようにした方がいいかなとは思いますよ!

• チキラー

チキラー

日常になると思うと恐ろしいですね。しかもある日スカートかズボンかの違いで、、どこにそういうトリガーがあるのかと思うと恐怖です

• 1月26日

退会ユーザー

ターゲットにされてしまうと、何でもかんでも理由付けて何か言われてしまうと思います。
    女の子はませてるので、年少からそういうことも始まってきますしね。
    娘さんが今現在その子達からのターゲットになっていたら、また違うことでも言われてしまうと思うので、先生からそれはいけないよ、と現場を見て注意してもらわないといけないかなと💦💦
    娘さんからのSOSは取りこぼしたくないですよね^_^

• 1月26日
  • チキラー

チキラー

年末前から、髪の毛が三つ編みじゃないと、アナ雪の服着て行きたい、ピンクに服、、、など色々いっていたあたり怪しいところです。7割が保育園上がり、クラスでは数人しかアフターで残らない気はいないのでそれもあってターゲットになっている気がします、、。

• 1月26日
  • チキラー

チキラー

でも今日は泣いていたので、びっくりしました。なんとなくいっているわけではなくもうグループ?ができているんですね、、驚きです

• 1月26日

退会ユーザー

ちょこちょこと助けを求めてたのかもですね。。今日泣いてたのなら限界だったのかもですね。すぐに先生に言うべきですね💧

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

学校?年少さん?どちらでしょう?
まだ幼稚園なら先生に相談してみて良いと思いますよ。
子供の言ってることもどこまで本当か分からないし状況も掴みづらいので🙌🏻
うちの子もよく、ピンク着てない子は来ないで!などと言われるみたいです😅
女子って面倒くさいですよね。

• チキラー

チキラー

年少4歳です!
    やっぱりそれくらいの子でもグループができてるんですよね。席替えで知らない名前の子が周りになったので大丈夫かなぁとは思ったのですが、、、、

• 1月26日
なあな

だんだんそんな感じのやりとりが増えてきますよね。

私なら、担任の先生に相談します。

• チキラー

チキラー

こういうやりとりがないと信じていたんですが、これも子供が成長してきったってことなんですよね、良くも悪くも。

• 1月26日
はじめてのママリ

うちの娘もまさにズボンだから〜って言われたことあります。
まあでもよくあることと言えばよくあることです。
あまり頻発するようなら相談しますが、1〜2回なら様子見かなと思います。
また、いじめたーいじめられたーというのは園に通っていれば自然と覚えていく言葉かなと思います。

• チキラー

チキラー

実は昨日もで、髪型が三つ編みでなかったから、でした、、。

• 1月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなのですね💦
    あまり回数多いようでしたら先生に相談されるのがいいかと思います。
    どういった状況なのか、こどもの言い分だけだと分からない部分も多いですし。
    今後注意深く見てもらえるって意味でも軽くでも一度話してみるとよいかもしれないですね💡

• 1月26日
  • チキラー

チキラー

軽い感じでみんな一緒がいいのかと思っていたのですが泣くほどハブられて辛かったみたいで、、。「変な子だよね、おかしいよね」と弟に連呼しているので多分それを言われたんだな、とこちらが泣きそうになりました。小さい子でも集団って怖いですね、、

• 1月26日
チキラー

皆さんコメントありがとうございました。ターゲット等や何か問題があり大きなことになる前に知っておきたかったので連絡帳に書き、先生からお話を聞けました。やっぱり女の子の輪にはあまり入っていけてはいないようですが、それは遊びや好きなものの違いで(男の子趣味)それが女の子たちには抵抗があるようでした。体操服などでは普通に遊んでいるようで、怪獣などが怖かったようです、、、。妖怪や怪獣、ロボットなどが好きな娘ですが理由がわかったので今女の子たちの人気のキャラクターのグッズを持たせる予定です。皆さまありがとうございました。