※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

中学受験を考えていなかったが、友達が受験することを知り驚いています。子供に聞いたところ、高校からの受験を希望しているようです。中学受験についての意見や、受験生の進路について教えてください。

大阪住みで今小学6年生ですが仲良い子の半分くらいが
中学を受験すると最近知りました。
みんなおっとりしたきちんとしたいい子なので
中学離れるのかとショックで💦

うちは夫婦共に中学は公立中学だったので、
高校〜大学は私立でもいけるようにとお金を貯めていました。
今は基本学校の勉強は問題なく、成績も良く
たまにわからない時は私が教えており、
塾は中学入って大変そうならいかせようかなと
ふんわり考えていました。

中学受験なんてこれまで考えたこともなく、
別世界の話でしたが、もっと教育環境の重みについて考えればよかったと少し後悔しています。
今更中学受験はスタートが遅すぎるし
逆に今から狙って入れるくらいの学校って
どうなのって感じですよね🤣

子供本人に中学受験してみたいか聞いたところ
遊びたいから高校から受験する方がいいかな、
大学は受験するかわからないけど、
高校は行かないとだしね〜と(笑)

とりあえず行ける高校の可能性を増やせるように
頑張るのがベストですかね?

感じたことを沸々書いてしまいましたが、
コメントしてくれたら嬉しいです。

ちなみに中学受験するお子さんって
基本大学も受験しますよね?
高卒で就職する子もいるのでしょうか🤔

コメント

ママリ

うちも大阪で受験組ですが、大阪って住むエリアで貧富の差が激しいのでいい場所お住まいなんだろな〜って思いました
うちの住むエリアは中学受験する子はクラスで1人いるかいないか、といったところで圧倒的少数派です😂
今からだと学校外の時間は全部勉強に当てなくてはいけないので、お子さんの感覚でスタートすると耐えられない地獄だと思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    職場の人に受験する子が多いのは
    中学があんまりなの?と
    聞かれてそうなの💦⁉️ってなってました。
    旦那が通勤がしやすい場所ってだけで選んで住みはじめました🤣

今は遊びつつ勉強もできる高校を
    目標にした方がいいですよね。

• 7月25日
ママリ

北摂育ち、在住です☺️大阪は元々公立高校が強いので高校受験で上の高校狙う、一部富裕層が中学受験のイメージでしたが最近は高校無償化の影響で中学受験が増えてるみたいですね。うちの学区も最近は3割以上と噂で聞いたので今から検討はしてます。
ちなみに私が卒業した公立高校(偏差値50後半)でも当時就職は一桁以下、今は0の年もあるようです。平均より上の高校だとよほどの事情がなければ高卒で就職する子はいないのかなと。

今からだとかなり頑張らないいけないと思うので高校受験にシフトした方がいいと思います。今は中1から内申が関係するので最初から躓かないように小学校の間から塾通いしてる子が増えてるそうですよ💦

• ママリ

ママリ

やはり無償化の所得制限が無くなったのが大きいのかなと。上位公立高校の人気は変わらずですが、中高一貫で内申を気にせず高校受験はスキップし大学受験を見据えてる人が増えてるんじゃないでしょうか🤔

• 7月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も実家は北摂で当時は数人しか受験していませんでした。
    高校は私立授業料無償化だから
    中学は私立でもいけるって感じでしょうか?

受験して落ちたらやっぱりショックですし、高校受験に合わせて頑張ろうと思います。

• 7月25日
はじめてのママリ🔰

中受ってすごく大変なので、本人が行きたいと強く思わないとやっていけないです。小学生でも夜21時まで塾、膨大な宿題もあります💦高卒で就職はよっぽどいないと思います。

今から中受はかなり厳しいので、高校受験に向けてコツコツ頑張ればいいと思います☺️
ちなみにうちの子も6年生から中受を意識し、学校の成績は上位ですが、中受の子専用の模試を受けてみたら偏差値38とかでした。問題のレベルが全然違うので、4年生とかから努力しないと手も足も出ません笑😂塾の入塾テストすら落ちました。
流石に無謀なので諦め、公立の中高一貫を受験予定で今は頑張っています😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなに違うのですね💦
    とても参考になりました。
    現実を見て高校受験を応援しようと思います。

• 7月25日
はじめてのママリ🔰

姪っ子が小6になってから急に私立に行きたい(仲良しのお友達の影響)と言い出して、塾には行かず親が勉強を教えて、行きたい私立(偏差値65)に合格し、今はもう高校2年生になりました!

元々地頭が良い子だと思っていたので、納得という感じです。

主様のお子様も成績が良いなら、本気で頑張れば今からでも合格する可能性はあると思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

姪っ子さんすごいですね👍
    本人から私立行きたいとはなっていないのと、塾があったら遊べないと
    モチベは低いのであまり頑張れないと思います🥺
    現実的に高校受験頑張ってもらおうと思います。

• 7月25日
はじめてのママリ🔰

うちは都内在住ですが、上の子が中受し、私立中に4月から通わせています。私自身が中受経験しており、子供には受験させる予定なかったですが、本人の希望で受験しています。大学は(周りの教育環境含め)進学は普通って地域なので、高卒は私は友達、同僚含めてまずいないです。専門学校か短大は最低でも卒業してますかね。

下に二人いますが、真ん中の子は勉強はできる子ですが、遊びたい!との事で中受しないで、高校から受験予定です。5年生になったら、高校受験コースのある塾に行かせる予定です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんによって違うのですね。
    都内ではとても中学受験が多いと聞きましたが、
    やはり世帯年収が高めの家族が多いので上を目指す事が多い感じでしょうか?

• 7月25日
おでんくん

小4の息子が中受に向けて塾通ってますが、もちろん大学受験します!むしろ、大学受験を余裕もって受験勉強できるのが中高一貫のいいところだと思うので、中受させて大学行かずに高卒ってよほどのことない限りないんじゃないですかね?🤔
小6のこの時期から中受検討は現実的ではないし、高校受験がんばることにして中学で勉強したらいいと思いますよ😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家庭の事情とか何らかの理由がないと高卒はあまりないですよね。
    本人も遊びたい時期みたいなので
    高校受験応援します。

• 7月25日
はじめてのママリ🔰

今からだと、高校受験を目標にした方が良いと思います。
大学まで一貫もしくは大学入学の推薦をとらない限りは、大学受験もすると思います。

私自身が中高一貫校出身ですが、高卒で就職する予定で高3を過ごした人は私の学年はいなかったように思います。

はな

他の疑問については、他の方が答えているので‥。
地域的に中学が落ち着いている地域なら、公立校→高校受験で大丈夫だと思いますよ。

中学受験する子が大学受験するかについては、大学附属校に行く子はしないと思います。早稲田、慶應、中央、明治、日大(日大系は付属から受験する子多いと聞きますが)など。

はじめてのママリ🔰

小学校6年生で死ぬ気で勉強して私立中学校に受かった子 何人も見てきてます
私は女子中でしたが楽しかったですよ男女別学は入りやすいとおもいます、