※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

大阪住みで今小学6年生ですが仲良い子の半分くらいが中学を受験すると最…

大阪住みで今小学6年生ですが仲良い子の半分くらいが
中学を受験すると最近知りました。
みんなおっとりしたきちんとしたいい子なので
中学離れるのかとショックで💦

うちは夫婦共に中学は公立中学だったので、
高校〜大学は私立でもいけるようにとお金を貯めていました。
今は基本学校の勉強は問題なく、成績も良く
たまにわからない時は私が教えており、
塾は中学入って大変そうならいかせようかなと
ふんわり考えていました。

中学受験なんてこれまで考えたこともなく、
別世界の話でしたが、もっと教育環境の重みについて考えればよかったと少し後悔しています。
今更中学受験はスタートが遅すぎるし
逆に今から狙って入れるくらいの学校って
どうなのって感じですよね🤣

子供本人に中学受験してみたいか聞いたところ
遊びたいから高校から受験する方がいいかな、
大学は受験するかわからないけど、
高校は行かないとだしね〜と(笑)

とりあえず行ける高校の可能性を増やせるように
頑張るのがベストですかね?

感じたことを沸々書いてしまいましたが、
コメントしてくれたら嬉しいです。

ちなみに中学受験するお子さんって
基本大学も受験しますよね?
高卒で就職する子もいるのでしょうか🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

中受ってすごく大変なので、本人が行きたいと強く思わないとやっていけないです。小学生でも夜21時まで塾、膨大な宿題もあります💦高卒で就職はよっぽどいないと思います。

今から中受はかなり厳しいので、高校受験に向けてコツコツ頑張ればいいと思います☺️
ちなみにうちの子も6年生から中受を意識し、学校の成績は上位ですが、中受の子専用の模試を受けてみたら偏差値38とかでした。問題のレベルが全然違うので、4年生とかから努力しないと手も足も出ません笑😂塾の入塾テストすら落ちました。
流石に無謀なので諦め、公立の中高一貫を受験予定で今は頑張っています😅

おでんくん

小4の息子が中受に向けて塾通ってますが、もちろん大学受験します!むしろ、大学受験を余裕もって受験勉強できるのが中高一貫のいいところだと思うので、中受させて大学行かずに高卒ってよほどのことない限りないんじゃないですかね?🤔
小6のこの時期から中受検討は現実的ではないし、高校受験がんばることにして中学で勉強したらいいと思いますよ😆