※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆは
子育て・グッズ

4歳の長女がお漏らしを続けており、情緒面でも不安定。妹に対するヤキモチや赤ちゃん返りの可能性も。同じ経験の方の対処法を知りたい。昼間はオムツを拒否。

上の子のお漏らしについて

もうすぐ4歳になる長女のお漏らしが酷いです。
3歳ちょっと前に完全にオムツが外れていたのですが、昨年秋ごろから夜のおねしょが頻発。
連日になったので夜はオムツを履くように。

しかし年明けくらいから日中も頻繁にお漏らしするようになり、幼稚園でも先生に心配されお電話いただきました。どうやらお漏らしだけでなく情緒面でも少し気になるようでした。(突然泣き出す、好きだった制作に集中できない、帰りたがる、など)

外出時は自分から おしっこ! と言えます。
でも家ではトイレに誘っても頑なに行かない!出ない!と言って、その後に漏らしてます。

最近は8ヶ月の妹を私が抱っこしてると怒って叩いたりするのですが、
ヤキモチとか赤ちゃん返りとか関係あるんですかね……

上の子優先に…と頭では思っていても
こう何度もお漏らし、しかも💩までされるとイライラして怒ってしまいます。

同じように一旦オムツ外れたのにまたお漏らしが酷くなった方、どうされてましたか?

ちなみに昼間オムツを履くのは断固拒否してきます。

コメント

ママリ

赤ちゃん返りかなと思います!
次女が一番下の妊娠時に同じ状態でした。
私はとにかく怒らず
でちゃったね。仕方ない!大丈夫大丈夫👌
次はきっとできるよ‼️と伝え続けました!昼も夜もおむつとパンツ好きな方を選ばせて失敗したら失敗した!と割り切りました!とはいえ
される度内心ははぁ。。またか。と思いましたが😂
できた時はここぞとばかりにすごーい!やればできるじゃん❗️
と褒めて
優先というよりは愛情表現も増やしました!!

徐々に減り4〜5ヶ月で治りました❗️

• みゆは

みゆは

赤ちゃん返りなんですね🤔
    最初の頃は怒らずどんまい、どんまい〜で対応できてたのですが、なかなか改善せず悪化していくのでついイライラしてしまって…😣
    治るまでに4〜5ヶ月ですか!
    なかなか根気いりますね💦

愛情表現ももっと増やしたいと思います。ありがとうございました✨

• 1月26日
3-613&7-113

赤ちゃん返り、ではないですか?

幼稚園の先生から、「私(幼稚園の先生)の子は、お漏らしするようになったよ。」て教わりました。

我が家は、妹に話しかける風を装って上の子持ち上げてます。トイレで排泄出来たら「うわぁ、妹ちゃん。ねぇねは、自分でおトイレ出来て凄いね!妹ちゃんも、大きくなったらこうやっておトイレでやるんだよ。」みたいにです。あとは、歯磨きとか嫌がっても「妹ちゃんにお手本見せてくれる?お願い!」て伝えて「うわぁ、妹ちゃん!ねぇね、歯磨き上手ねぇ。妹ちゃんも嫌がらずに磨けるようになると良いね。」「5歳になると、こんな上手に磨けるんだね!ねぇねは、凄いね!」など声掛けてます。

• みゆは

みゆは

やっぱりお漏らしするようになるのも珍しくないんですね💦

妹に話しかける風を装って持ち上げる😁
    いいですね、やってみます!
    ありがとうございました✨

• 1月27日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

お漏らしして自信も無くなってるかな、と思うので💦褒めて持ち上げてます😊

• 1月27日
ma

おそらく、赤ちゃん返りですね💦
働いてるときに同じような子がいました💡

• ma

ma

失敗してもぐっと我慢して、叱らずに声かけをする
    下の子を抱っこするときはできるなら、座って抱っこして上の子も同じようにする
    できないときは伝えてあとでギューしようねなど声かける
    とかを根気強くしてもらいました😂

• 1月26日
  • みゆは

みゆは

やっぱり同じような子いるんですね😣
    うちの子だけじゃないと分かっただけでも少し気が楽になりました。

叱らずに、根気強く対応したいと思います
    ありがとうございました✨

• 1月26日
みゆは

みなさんありがとうございました。😊

とりあえずトイトレ中にやっていた 上手におトイレできたらシール→溜まったらご褒美作戦で本人がヤル気を出し、この3日間ほとんどお漏らししなくなりました✨

もしかしたら一時的かもしれませんが、今後も穏やかに気長に対応していきたいと思います。