※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子が最近お風呂で大泣きするのでストレスを感じています。同じ経験をした方いますか?

お風呂について

生まれた時からお風呂を嫌がったことがなく、むしろお風呂好きな息子がここ数日、ワンオペで私が入れると浴槽を見て「入りたい入りたい」と大泣きするようになりました。
息子を入れる時は最初に息子を全部洗って浴槽で立って待たせているのですが、シャワーを体にかけた時点で泣かれます。
旦那が入れる時もたまにあるそうで、毎晩お風呂で大泣きされることにストレスを感じています。
一時的な物なのか、入れ方に問題があるのか分かりません。。。

同じようにお風呂好きなのに大泣きしてたよっていう方いらっしゃいますか??

コメント

くにちゃん

シャワーじゃなくて湯船に浸かりたい、ということではないですか?🤔

• ママリ

ママリ

たぶん湯船には浸かりたいんだと思います……
    ただいつも全部洗ってから湯船に浸からせていて変わったことをしていないのに泣かれてしまって……

• 1月26日
  • ママリ

ママリ

一時的なものだといいのですが😭
    子供はいまだ1番に入れているのでたしかに寒いのかなとは思うのですが、シャワーではなく浴槽のお湯をかけてあげるだけでだいぶ違うんですかね??💦

• 1月26日
  • ママリ

ママリ

お子さんすごく意思ハッキリされてますね😂笑

うちの子もこちらの言うことはだいぶ理解してますし、記憶力もすごいので泣いても言い聞かせてくにちゃんさんにアドバイスをいただいたやり方を色々試したいと思います!!

• 1月26日
  • ママリ

ママリ

洗面器にお湯を入れて遊ばせていたらなんとか泣かずに入れました!!
    ご意見ありがとうございました🥺💓

• 1月26日
  • ママリ

ママリ

バスボムは使ったことがないのですが、湯船に浸かるとぞうのジョウロとかおもちゃで遊べるので早く遊びたいとも思ったのかもしれません💦
    泣かない約束で入りましたが、ぐずりそうだったのでひたすら話しかけて入りました🤣
    ご近所迷惑ですが……笑

くにちゃんさんもお忙しい中回答いただき、ありがとうございました🙇‍♀️

• 1月26日
  • くにちゃん

くにちゃん

冷え込むので、ボディソープやシャンプー馴染むまで冷たいので、まず湯船で温まりたい、とか

• 1月26日
  • くにちゃん

くにちゃん

たしかに、体洗ってからじゃないとなんか嫌ですよね💦

一時的なものだと思うので、ベビーバスとってあるならそこにお湯をためて、まずはそっちに入ってもらうとかどうですか?🤔
    それか、ビニールプールとか大きめの桶とかをホームセンターで買ってきて、洗い場か脱衣所にタオル引いて、そこに少しお湯をためて遊んでもらうとか🤔🤔

• 1月26日
  • くにちゃん

くにちゃん

1歳半から2歳頃って「あれがいい」「これがいい」の自我がはっきりと強く出る頃なので、おかしいことではないと思います🙂

娘も、その服は嫌だ、この靴は嫌だ。
    ハンバーグはママが切り分けでフォークに刺して私に渡してほしい。
    ご飯は大人サイズのお箸でパパが口まで持ってきて
    など要求細かいので😅😅

「体を洗ってからだよー」
    「湯船はきれいな体で入るんだよ」と言い聞かせ続けるしかないと思います😌
    一度入れてしまうと、「この前は入れたじゃないか!」と混乱するかもしれないですし💦💦

• 1月26日
  • くにちゃん

くにちゃん

笑っちゃうくらいはっきりしてます😂

子供って「なんでっ?!」てところにツボったりするので、以前に何か、湯船で楽しかったことがあったのかな?
    バスボム使ったとか、単純にお湯が増えたのが楽しかったとか、手でお湯をバチャバチャするのが楽しかったとか✨

「それしてよー!」って要求だったかもしれないですね😀
    今回は洗面器で近いことができたので満足したとか😆

ご機嫌損ねちゃったときのお風呂、大変ですよね😖💦
    お疲れ様でした🙇🙇

• 1月26日