横峯式保育園と普通の保育園で検討中。横峯式のメリット・デメリット知りたい。横峯式保育園見学し、家族は好感。早くからの学習必要か、ゆったり生活も考え中。意見を聞きたい。
保育園選びで横峯式保育園と普通の保育園で検討中です。
横峯式を取り入れている保育園に通っているお子さんのママいましたら、
メリット、デメリット教えてください(*^-^*)
一歳になる年に保育園に行く予定で、最近横峯式保育園を見学してきました。
逆立ちや側転の運動能力や、読み書きそろばん音楽など保育園というより小学校みたい、、、すごい!という印象でした。あと、体操服とかイロイロな面でお金が高いのかな、、?と思えました。
家族は横峯式に好感をもっています。
ですが
私はどうせ小学校でやるし早くから読み書きしなくても良いかなー?
ゆったりとした生活でいいのかなー?
合ってるこには、とても良さそう!
けど合わなかったら、、、
うーむ、、、と思ってしまいました。
ご意見お聞かせ頂けるとうれしいですO(≧∇≦)o
- ごったまき(8歳)
コメント
もも
出産前まで保育士してました!
わたしがその保育園に勤めだした時は普通の保育園でした。
5年目で園長が変わり、ヨコミネ式を取り入れました。
なので、両方で働いた経験があると言えます。
結局は、親御さんの方針と、子どもに合う保育はどちらか、ということですよね!
親御さんは、しっかりお勉強もできて欲しいのでお願いします!
と預けてくれますが、その子ども自身が楽しくなさそうなケースもありました。やっぱり得意、不得意はありますから。
でも、一歳で預けるんですよね?
なら、合う、合わないはまだないのかな〜と思います。
なので、親御さんがそのような環境にしてあげたいのなら、そこでも良いのではないでしょうか(*´∀`)
確かに、小学校でやることだし、小さいうちは、遊べるだけ遊ぶ方が良いとは思います。
しかし、うちの方針は、小さいうちから脳を活性化するために行う、というものなんです。
早くから計算が出来て、本が読めて、体操ができて、すごい!
というのが本来の目的ではなく、いかに小さいうちから脳を使うか、ってことなんですよね。
実際教えてた子でも、計算の苦手な子もたくさんいました。でも、別にいいんです。小学校に行けばきっと理解できますから。それよりも、決められた時間机に向かって座り、考えるってことが大切なんですね。
集中力もすごく上がりますよ!
あと運動神経は6歳までに決まってしまうので、早い方がいいですね。
わたしは、断然ヨコミネ派です!
ごったまき
返事おくれてしまいすみません(>_<)
保育士さんなのですね!
両方の経験を持っていて、とても説得力のある回答していただきありがとうございます!!
そうですよね、
あうあわない、は、ありますよね、、、、
2歳の終わり頃に
うちのこにあうあわない、を判断して合ってるなら継続、
合わないなら違う保育園に移動でまよいのかなーと思いました(*^-^*)
回答を読んでいて、
できるからすごい、でなく
いかに脳を使うかという意見に納得です!
よこみねしきが一つの課題として、できなくても良くて、
課題をがんばる過程(椅子に座る、決められたじかんに机にむかうなどの過程)を褒めてあげたいなぁと感じました。
とても参考になる回答ありがとうございました!