入院中に看護師が置いた生理食塩水のシリンジを、忘れ物だと思い別の看護師に渡しましたが、実は点滴用に置いていった可能性があるのではないかと心配しています。私は余計なことをしてしまったのでしょうか。
医療関係者の方
私が風邪をこじらせて入院中てすが、
看護師さんが私のベットの机に
生理食塩水のシリンジ5ml?未開封を
置いて行きました。
それに気が付いて、
あ、忘れ物だ!と思い
通りかかった別の看護師さんに
「これ前の方が忘れて行きました」と
渡しました。
するとその看護師さんは、
私の点滴を見て
「ロックだねぇ、わざと置いていったぽいな」
とボソッと言って
「すみません、ありがとうございます。」
とそのシリンジを持って帰って行きました。
夜に寝ている間は一旦点滴が外れるので、
夜に点滴を止める時用の生理食塩水を
忘れないようにあらかじめ置いていったんじゃ
ないかと勝手に思っています💦
だとしたら私、かなり余計な事してしまいましたよね💦
うざい患者だと思われるでしょうか😱
- その(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント

momoko
言って良かったと思いますよ😊
私も看護師ですが、夜に生食ロックするものを今から作って、しかもベッドサイドに置いておくのは、ナシかなぁと思います😅
キャラがすごい患者さんたくさんいるので、そのくらいでウザい患者にはなりませんよ🙆♀️💜

退会ユーザー
病院によりますが、うちの病院は患者さんのところに置いてますね🙌夜勤に交代した時に夜勤とかだと看護師が少なくなるので、取りに行かなくてもいいように優しさで置いてます🙌
ただ本当は置かない方がいいと思いますが🥲

ママリ
看護師です!
病棟勤務時代、みんなロックする用によく置いてました。でも必ず患者さんに説明して置いてました。
(認知症の方など事故になりそうな患者さんのとこにはもちろん置きませんが、、)
余計なことではないと思いますよ☺️
気にしなくて大丈夫です🙆♀️
その
良かったです😭
内科なのでご高齢の方多めであちこちからいろんな声や音が聞こえてきて、本当に看護師さん大変だなぁ💦と思います🥲
あのーもしよろしければもう一つお伺いしたいんですけど、シャワーの為にロックして、その時に使った生理食塩水の残りで、寝る時にまたロックするって事はあり得ますか?
↑投稿の後、シャワーがあったのですが、シャワーの時に点滴をロックするために生理食塩水のシリンジを開けて、中身をちょっとしか使わなかったのか、またキャップしてベットサイドに置かれています😅
momoko
私のところは、1度使ったシリンジは破棄する事になっていたので、やったことないですね💦
でも、病院によっては良しとしているかもしれませんし、なんとも…🙇🏻♀️💦