コメント
まいごん
我が家の場合ですが、入院中から来てもらいました🥺
旦那が料理ダメ、園の送迎も時間が合わなく出来ないってことでまったく戦力にならず(笑)破水だったんですが、直後に新幹線で来てくれて家のこと子どものことをやってくれました!
はじめてのママリ
入院期間は何日くらいの予定でしょうか?
私の産院は、出産日を0日目として経産婦は3日目に退院できます。さらに問題なければ1日早く退院させて貰うことも。
私は土曜日の午前0時に入院、2時過ぎに出産して、月曜日の夕方に退院しました。
正産期に入ってから、洗濯物は溜めず、子供の好きな食べ物や旦那用のレトルトやインスタントラーメンを買い置き、タンスやキッチンにラベルを貼って何が入ってるかわかりやすくしました。
上の子が平日の日中は療育に通ってるので、持ち物や連絡先、注意事項などをLINEのノートに書いて送りました。
私は39週5日で陣痛が来ましたが、予定日まで陣痛がなければ計画出産にする予定でした。その方が旦那の仕事の調整だったり段取り良くできるので。
あーちゃん
なるほど!!!破水したら連絡したんですか??
まいごん
そうです!元々きてくれる予定だったんですが、予定日の3週間前に破水してしまって😭
破水したから今日明日には生まれると思うと電話したら、仕事を調整して今から行くわって来てくれました(笑)
あーちゃん
そうだったんですね!!
お母さんの行動力素敵です笑
どのくらいいてもらいましたか??
まいごん
本当助かりました😭
有給をつかって一ヶ月弱いてくれました!
産後はしんどいので、少しでもいてくれると助かりますよね🥺
あーちゃん
長いこといてくれたんですね!!上の子の幼稚園、送り迎えなども新生児は連れていきにくいですしね、、😭