コメント
ママリ
園長先生か主任の先生に相談してみるのはいかがでしょうか?
事実が事実でないか分からないですが、子供がそう言っていて、怖がっているのが事実であれば相談してみてもいいと思います!
はじめてのママリ
私も似たようなことがあったので、
仕事の休憩中に電話で主任の先生に話しました!
誰もいないところで電話で話したいのですが…と言いました!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😭
相談して先生何かしてくれました?- 1月26日
ミッフィー
園長先生かだれか上の先生に相談しますね🤔
-
はじめてのママリ🔰
怖がってるってことは相談しました。
「そんな怖がるようなことないけどなー」みたいな感じでを言われて、子供ならあるあるなのかなって思って終わりました。- 1月26日
はじめてのママリ🔰
まずは保育園の担任、主任、園長に相談し事実確認をしてもらう。
そしてそれが本当ならばうちの子がこういう風に怖がっているので先生へ注意指導してもらう。
そのことを子供にも伝えしばらく様子見る。
それで解決なら終わり。
解決しないならまた考える
-
はじめてのママリ🔰
事実確認って難しいですよね。その先生に直接聞く?
絶対、「はいペシペシしました」とは言わないんじゃないかなと思います💦
結局ウヤムヤになって終了ですよね。- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
事実確認は本人に聞くだけじゃなく一緒にいる先生に聞いたり、こっそり教室覗いてもらうとかそういうことでも事実確認はできます。
本人に聞くだけが事実確認ではありませんよ😅
事実確認はいろんな方法がありますからうやむやには絶対にさせません。
うやむやで終わりでいい、諦めるなら最初から相談もしません。
場合によっては三者面談でもなんでもします。
やるなら徹底的にやります- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
相談するなら徹底的にかー。
そこまで大きくしたいわけじゃないんですよね💦
もし、娘の勘違いだったら、園からしたら失礼な話なわけで…- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
だから事実確認するんです。
そのための事実確認ですよ😅
子供の勘違いなのか本当のことなのか。それが事実確認です。
事実確認して子供の勘違いなら園にはお礼を伝えて、子供にそれをそのまま話せばいいことですし本当のことなら先生にはその行動をやめてもらわなければなりませんから。
子供は現に嫌な気持ちになっているのだからそれを助ける、解決できるようにする、促すのが親ですからね。
今のままだと子供が嫌だと思っていること、悲しいと思っていることを伝えているのに誰も守ってあげられていません。
ママに話してもなんにもしてくれない守ってくれないと子供が思えばこの先イジメや嫌なことがあったとしても子供は親を頼りません。どうせ言ったって守ってくれないと思うからです。
子供にママは些細なことでもちゃんとあなたを守るから安心して何かあったらお話ししてねと子供が信じれるようにするためにも相談します。
子供と大人の感じ方の違いなど(大人はよくできたね!の意味で頭をポンポンとやるなど)でこのようなことが起きていると事実確認でわかればそれを子供に対して正してあげることもできます。
事実確認ができていない今、先生にその行動をやめてもらうことも、子供の勘違いを正すこともできないですよね。
事実確認もせず、子供の勘違いと勝手に思い込んで『あなたの勘違いよ』と正したあとに本当はペシペシしていたら?
子供の心はママは信じてくれなかった助けてくれなかったと負わなくても良い傷を負います。
なので私は事実確認は必ずして、子供の勘違いなら園に対してはお礼とこれからもよろしくお願いしますとお伝えして終わり。
子供と話し合いをします。- 1月26日
退会ユーザー
難しいですよね💦
私だったら子どもにもう少し詳しく聞いて主任の先生か園長先生にそれとなく聞いてみます!
上の娘も同じくらいの時保育園のある先生の事を怖い嫌いと言っていて、理由を聞いたら怒るからと言われたんですが、よくよく聞いたら先生からしたら絶対怒ってないような内容言い方のものを娘は怒ったと解釈して怖い嫌いと言ってました
例えば「園庭行くからおいでみんな待ってるよ」を怒られたと勘違いみたいなのとか、
頭叩かれたと言ってたけどよくよく聞いたら「よくできたね」って言われた時と言ってたので頭ポンポンされたんじゃないかなみたいな事とかありました💦
-
はじめてのママリ🔰
〇〇先生も雰囲気そんな感じじゃないので(裏ではわからないですが)、娘の勘違いの可能性があるので、園に言うべきか悩みます…- 1月26日
-
退会ユーザー
うちは結局はその時は相談しなかったんですが、娘に嫌なら「やめて」って言ってごらんと伝えてました💦
そのあとはその先生のこと大好きに変わったので結局娘の思い違いだったんだと思います😢
クレームとかではなく「相談」はしていいと思います!- 1月26日
はじめてのママリ🔰
もしそんなことなかったら、園に失礼かなと思うし、言ったところで、「そんなことないですよー。」で、片付けられるんじゃないかなーと思って、園に言うべきか悩みます…