旦那の小さな嘘が気になり、価値観の違いから話さなくなりました。話し合いをしたものの、旦那は嘘を軽視しています。私は夫婦間の嘘を許せず、どう対処すれば良いか悩んでいます。皆さんはどうしていますか。
旦那の小さな嘘について
今年に入って旦那の小さな嘘がいくつか見つかり、それに重ねて、コロナに対する価値観の違いなどもあって旦那と話をしなくなりました(私が一方的に)旦那にさすがに話し合おうと言われ話し合ったのですが旦那は案の定嘘のことはそんな小さなこと気にすることじゃないや、俺は小さな嘘つかれても気にしないなど、いつものように言い訳を重ね私が気にしすぎだなどと言いました。私は大きい嘘であれ小さな嘘であれ夫婦間で嘘をつくなんてもう信用できないと思っています。何を嘘ついたかも忘れている旦那はきっと話をするように嘘をついているのだと思います。そんな人と話をするのも嫌ですし、夫婦としてやっていきたくありません。皆さんは旦那の小さな嘘は気にせず忘れていつものように過ごしますか?嘘が嫌いな私は簡単に許すことができないのですが皆さんはどのようにこのイライラを鎮めていますか?
- symm(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント

退会ユーザー
自分は気にしないから相手も気にしないだろう。だから嘘ついてもいい。には絶対にならないしあってはいけない事ですよね😠
夫婦だからこそ嘘の大きさ内容関係なく、嘘を疲れる事自体に傷つきますよね😭お気持ち分かります…
ウチの主人も息を吸って吐くように小さな嘘ついてたんですけど、私が正直に『どんな嘘でも嘘だしあなたの嘘はどんなに誤魔化しても全部バレてるから。まじでかっこ悪いし冷めるからやめて』と言いました😂
その後もくだらない小さな嘘つくたびに、嫌われたいの?って言ってたら言わなくなりました😂
イライラは本人に嘘バレてるよーって指摘することで私は鎮めてました🙌笑

mamachan
全く同じでコメントしました😂
嘘もつく人で小さい嘘から大きな嘘まで、コロナに対する価値観も違い話さなくなり
一時期離婚まで話がいきました。
信用はまずできないですし、
話し合いもしてくれない状況が続き、やっと旦那のご両親が来て
口を開き、話しました。
両親は離婚に反対でそれを聞いて
離婚はしないとなりましたが
結局は自分の意思ではなく両親が言ったからしないような感じでした。
離婚してもおかしくなかったと思います。すみません、なんのお役にも立てなくて…
-
symm
全く同じなんですね😭
私も嘘つく人とは夫婦続けられないって伝えました。顔も見たくないし話したくもないので実家に帰りたいんですが妊娠中というのもあり、実家にも心配かけそうで、、どうすればいいんだーって感じです😓
うちの旦那も義両親の言うことは聞きそうです。それも腹立ちますが。
離婚の原因になりますよね、なぜそれがわからないんだろう。- 1月26日

はじめてのママリ
あくまでも私の考え小さな嘘とか、ごまかしたりってみんなやってる(それで人間関係うまくいくときもある)と思うので、なんでもかんでも正直に話す必要はないのかなと思います。
大きい嘘は絶対嫌ですけどね!!
-
symm
みんなやってるんですね、
私は人間関係上手くやっていくために隠し通せるならいいのですが、バレたらただの嘘つきだと思ってしまいます。
バレないようにできる旦那ならよかったのですが、、- 1月26日
symm
コメントありがとうございます!
ほんとバレるってわかんないんですかね😅私も気づいたら嘘バレてるんですけどーって言ってみます。