※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
お仕事

週4日、9時〜16時で働きたい子なし主婦が、パートで月112,000円稼ぐ場合、自己社保加入がベターか、扶養内で106万以下に抑えるべきか。

パートの損しない扶養、勤務時間について教えてください。
現在フルタイム契約社員で働いている子なし主婦です。持病が辛くて週5日フルタイムが辛くなり、週4日くらいで働きたいと思っています。現在務めている会社は融通が効かなそうなので辞めるかもしれなくて、明日新しくパートの面接を受けます。その時にどのくらい働きたいか聞かれるので準備しておきたいのですが…明日面接行く職場は▶

・従業員501人以上
・見込みの契約期間が2ヶ月以上
・時給1000円

です。私としては、週4日 9時〜16時で働きたいのですが、それだと月112,000円の収入です。これだと社保加入になるのは分かっていて、現在すでにフルタイムで稼いでしまっているので今年は扶養気にせず自分で社保加入した方がいいでしょうか?
それとももう少し時間を短くして106万以下とかに抑えて、扶養に入った方がいいのでしょうか?

コメント

mncn

135万のライン、ギリギリなら106万に抑える方がいいのかなって気もします。扶養から外れると旦那さんの配偶者控除の38万円も適用できなくなっちゃうし社保もそれなりに金額するので、どうせ超えるなら思いっきり超えた方がいいのかなって思います!人それぞれ考え方はあると思いますが私なら扶養内でおさめちゃいます☺️自分で社保入っても厚生年金も高いのに自分達が貰う頃には損した気分になりそうなのでそれなら扶養のまま厚生年金の最低ラインを将来貰える方がいいかなって思います☺️

• まめ

まめ

コメントありがとうございます!思いっきり超えたいのですが持病に合わせて働きたいため、ムリなのでこの様な質問をさせていただいてます。

• 1月27日