母親になることに不安を感じています。自分と子供の性格が似ていることにイライラし、自己中だと感じています。子供を幸せにできるか不安です。
やっぱりあたしには母親なんて無理なんや。すぐイライラして、どうにかなりそうな時がよくある。
なんでうちの子ばっかりこんなに泣いてばっかりで、うるさいし大人しくないし、わがままやし、ご飯食べへんし、乱暴やし....って思ってたけど、あたしの性格そのもの。
ただ自分に似てるだけ。
妊娠した時はほんまに嬉しくて愛おしくて。でも不安もあって。
元気に産まれてきてくれて、元気に育ってくれればそれでいいって思ってたのに、産まれると大人しい子がいい。よく寝る子がいい。あまり泣かない子がいい...なんて自分に調子のいい事ばっかり望んで、違うとイライラ。
こんな自己中な母親で子供が可哀想...
あたしのもとに産まれてこんかったらもっともっと幸せに笑顔いっぱいで過ごせてたやろうな。
こっちがニコニコしてあげれば子供もニコニコいてくれるのに。これからこの子を守っていかなアカンのに自信がない..
- はじめのママリ🔰(4歳0ヶ月, 9歳)
コメント

退会ユーザー
それは、私も思ってました。゚(゚´ω`゚)゚。今だけですよ。そう考えちゃうは(๑•ૅㅁ•๑)

らんらん
みんなそうですよ、大丈夫!
大人しそうに見える子供もみんな家では泣きまくって暴れまくってますよ。
-
はじめのママリ🔰
ありがとうございます!
ですかね( ´.‸.` )知り合いはみんなすごく楽しそうに子育てしていて、なんで自分はこんなに余裕がないんやろーって思っちゃいます...- 10月28日

まやまや
私の事を言ってくれてるかのように同じです…
気持ちすごく分かります。 産まれる前は健康であればそれでいいってあんなに思っていたのに>_<
うちは4074gのビックベビーで産まれて、産院で授乳前、授乳後の赤ちゃんの体重の測定もスケールからおっこちるぐらい動きまくるヤンチャ君で泣いてばかりで… 今もとにかくほんとに想像以上に大変な育児です。 心折れる事しょっちゅうです。それぞれみんな全然違いますよね。 でも他の子と比べて…自分の子がやっぱり1番可愛いですよね^ ^
-
はじめのママリ🔰
ありがとうございます!
まやまやさんも苦労されてるんですね😢
イライラせずに楽しく育児なんてほど遠いです。。
たしかに一番可愛いです😢なぜずっとその気持ちでいれないのかなって(._.)- 10月28日

Cocona
お母さんも人間です。
いつなん時でもニコニコなんてできないです😂💦
私も毎日イライラして毎日怒鳴ってます。
2人目妊娠してから一時期上の子みるだけでイライラする時期もありました。過ぎるとびっくりするくらい大丈夫なのでホルモンバランスのせいかなって思います。
はーままさんと同じようなことを考えたこともありますし、毎日反省してます。
1歳から憂鬱でした。
免許もってないし、旦那は仕事なので
毎日どこに連れていこうかって考えてました。
言葉もわかってもらえないし、友達とも遊べないしなんかすごい虚しかったです。
毎日毎日一緒にいるのは正直きついです。
でも2歳過ぎてから
しゃべるようになり
一緒に遊べるようになり
ママっていってくれたり
ぎゅーってしてくれたり
怒ってるけど、子供がそれに対しての反応が面白くて怒ってるのに思わずくすっと笑ってしまったり
なんかちょっとケンカしてみたり
やっぱイライラはするけど💦
接しやすくなってきましたよ。
1歳半くらいのときに自分はダメだなと思って
仕事始めました。
いい感じにリフレッシュできます。
大変ですが、外に出て大人と話ができるので
そのときだけ子供のことをちょっとだけ忘れられます。
子供は保育園にいって、いろんなお友達と接することで急成長してます。
最初は泣いたりするし、いまだにやだーって時もありますけど確実に私と2人だけじゃできなかった成長をしているのでよかったと思ってます。
ちょっと疲れも溜まってると思うので
可能であれば一人の時間を作って
リフレッシュ時間を作るといいと思いますよ♡
大丈夫だと思います。
こんだけ悩めるのは子供思いだからだと思います😊
-
はじめのママリ🔰
ありがとうございます(´._.`)
ほんと毎日どこに連れていこう?どこなら楽しくいれるかな?ばかり考えてます。。
田舎なので色んな施設もなく支援センターくらいしかないんですけどね...
喋れるようになると少し変わってくるんですね!今は何を言っているのか、わからないし伝わらないしイライラばかりで。
小さいうちに保育園は可哀想という人もいますが、マイナスばかりじゃないですよね。
考えてみます!!
本当にありがとうございます..
涙出そうです..- 10月28日
-
Cocona
なかなか子供いると出かける場所も限られますよね💦😂
色々教えたいけど、あんまり反応くれなかったりするとまたこれも1人で虚しくなります。笑
うちは言葉が遅かったので、1歳8ヵ月でようやく単語が出ました。
2ヵ月後に保育園入りましたが、言葉が増えいままで教えてもできなかったことが保育園入って3日でできるようなったりしてます💦
私の努力はなんだったんだろうってなりました。笑
お友達に刺激されて一気に成長しますよ🙆
一生懸命やってると思うので、あまり無理せず一時保育とかも上手に使ってみると気が楽になりますよ😊- 10月28日

いろは
あたしもそうですよ( ̄▽ ̄;)
なんかやらかすとイライラして怒って、できた時はすごく褒めて……なんか都合よくしちゃってるなあといつも思います(´;ω;`)
だから、あんまりイライラしないようには心掛けてはいますが……
やっぱりママだって1人の人間やし、産後だからホルモンバランスだって崩れるしずっとニコニコなんてできないし、もう仕方ないっちゃ仕方ないんですよ(´・ ・`)
あたしもまだ全然自信ありませんけど、なんとか毎日いっしょに過ごしてます。
気もちにほんとに余裕がないなら、一時保育もありです。これはほんといい制度ですよ(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋
-
はじめのママリ🔰
ほんと都合よくしちゃってます。。
怒ってばかりなので、ママが怒ってる。だけ理解しているようでほんと情けないです..
少し離れる時間も必要ですよね。
色々調べてみようと思います!- 10月28日

まっこ
みんな隣の芝生は青く見えるもんです。
何でうちのこだけ…みんなそれ思ってます(笑)(;・∀・)
何も文句言わない、ワガママ言わないだけが子供ではないんですよね。
泣いて感情表現したりワガママは成長の証…
分かってはいても、なかなか難しいんですよね💧
うちは今上が7歳ですが、段々生意気になってくるし色々悩みます💧
下の子は5歳ですが気が強くてワガママで手を焼きます💧
私も怒鳴り散らしてばかりで可哀想になっちゃうし、娘たちに悪い影響が出てしまったらどうしよう…って日々悩みます。
みんなそれぞれ「私なんかが母親でこの子はよかったのか…」と悩む日々だと思います。
-
はじめのママリ🔰
ありがとうございます!
周りと比べる事じゃないのに、比べてなんでうちの子は..ってなってます(._.)
子供には泣くしか表現できないのに、それがうっとおしい、うるさいと感じてイライラして。本当に最低な母親です...
大きくなってもまた違うイライラは出てきますよね(´._.`)- 10月28日
はじめのママリ🔰
そうなんですかね...イライラしすぎておかしくなりそうです。。