歯医者で治療中に土台を口の中で削られ、喉の奥についたような感じがして心配です。同じ経験の方や歯科関係者、大丈夫でしょうか?
妊娠6w2dで歯医者に行ったんたですが
歯科衛生士さんに妊娠してることをつげて治療は
つわりがきつくないなら続けられますと言われ
治療してもらいました。
今回は歯の土台を入れて被せ物の型取りをしたんですが
土台を口の中で削られて、歯医者さんが飲み込まないようにしてくださいと言われ気をつけたんですが喉の奥についてるような気がして後々大丈夫かなぁと心配になってきてしまいました😭
同じ経験された方もしくは歯科関係の方いますか❓
- そら(2歳2ヶ月, 7歳)
コメント
✩sea✩
歯科助手してます。
妊娠中でも治療してる人たくさん見てますよ。
それで赤ちゃんに異常あった、とか10年働いて聞いたことありません。
(あったとしたら訴えられてると思います。。。)
こぱ
歯科衛生士です。
口の中で削る時に土台の銀が散るので、それがたくさん入った水をゴクゴク飲まれるとあまり良くないというだけで、
妊婦さんに限らず皆さんに土台の銀が散るからお口の中に溜まった水をあまり飲み込まないように気をつけてと言うだけです👌
なかには削りながら喉に溜まったものをゴクゴクと飲まれる方もいらっしゃいますので…😅
年配の方に多いですが笑
それで赤ちゃんに問題が…などとは特にならないので気にされなくて大丈夫ですよ!☺️
-
そら
返信ありがとうございます😊
詳しく説明までありがとうございます😭
めちゃくちゃ安心しました😮💨❤️- 1月26日
-
こぱ
妊娠していることを伝えていらっしゃるようなので危険な行為はされないと思いますし大丈夫ですよ😊
つわりがガッツリ始まる前に銀歯のセットまでできるといいですね!😊
お体大事にされてください💕- 1月26日
そら
返信ありがとうございます😊
めちゃくちゃ安心しましたー(´∀`)❤️