産後の親の手伝いは必要でしょうか?実家でのストレスがある中、メンタルの心配もあります。早産の可能性もあるため、彼の家に行くことを考えています。親の口出しによるストレスも心配です。
親の産後の手伝いって絶対必要ですか?
あった方がいいのは分かりますが、今でも親と関係が良くなく実家で結構なストレスなのに病院の先生に絶対親の手伝いが必要になると言われ、産後の私のメンタルも凄く心配です。
親も親で、何かあったら連絡すると言ってるのに産後1ヶ月は実家で育てろとしつこくてストレスです。
今、早産の可能性があり実家はストレスしかなく辛いです。
しんどいので彼の家に行こうと思ってます
今でもこんなに辛いのに、産後は絶対もっと口出しが酷くなる可能性が高いので絶えれるか分かりません…
私のメンタルがボロボロになる可能性があっても、親の手伝いは必要でしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月)
ちゃちゃちゃっ🤏
私は実家が遠いため旦那と2人で育児をしています!
基本旦那は仕事で忙しいので私が息子を見るって感じですが💦
正直寝不足と悩みが尽きません🤣実家が近かったら少し親に見てもらって寝たいって思います!でもストレスになるならお二人で頑張ってみるのもいいと思います!
ママリ
産後の経過にもよるかもです。
私は2人目の時、産後貧血がすごくて歩けなかったので上の子の世話も含めて大人の手が必要でした。
産後元気であればすごく大変ですが、なんとかなるかもです(>_<)
退会ユーザー
いらないですよ、私もありませんでした。
裂傷が酷くて動けなかったけど旦那さんが育休とったり、
予め冷凍ご飯ストック多くしておいたりしました。
育児的な意味での母の助けは…なくてよかったです。
なんかうるさく言われそう😓
海外なので必然的になかったも同然ですが、敢えて生まれる時期に来い、とは言いませんでした。
あづ
帝王切開でしたが、2回目は親の手伝い一切なしでした😌
1回目は里帰りしましたが、親が病気で頼れるような状態ではなく、むしろお世話しに行ってるような感じで家事育児1人でこなしてました😅
傷は痛かったですが、特に困ったことはなかったです🙆♀️
精神的に疲れることが目に見えてるなら、お手伝い不要だと思います😌
♡
必要なかったです💦
今まで頼ったことはないです😊
今回は入院中に娘を見てて貰うってだけはお願いはしてますがそれ以外は頼る予定はないです😂
退会ユーザー
必要無かったです!
里帰りも手伝いも無しでした!
旦那と協力すれば何も問題無いかと!
ym
1人目も2人目も里帰りせず、親にも来てもらわず、義家族にも頼らず、夫婦2人で育ててますよ。
親の助けが絶対必要ってことはないです。
欲しいな…と思う時も勿論ありますけど、私は気合でなんとかしてます。
ただ、自分がどんなに体調が悪くても、しんどくても、泣きたくても、子供を育てるという義務はついてまわるので、それなりの覚悟は必要だと思います。
親に頼ることを前提として子供を作ったのでなければ、大抵のママはなんとかできるはず!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
勿論、親に頼る事前提に子供を作った訳ではなくて2人で頑張りたいと思ってます!- 1月26日
はじめてのママリ🔰
産後は身体が想像以上にきつく動けなかったりするので、旦那様とか他にちょっとでも手伝ってくれる方がいると助かりますね、
ただ産後は精神的に不安定な場合も多いので、親との関係がよくないなら親はやめといがいいのかも💦余計ストレスなってしんどいと思います、、
🐥🌟
うちは同じ市内に住んでますが実家には帰ってません!
両親が仕事をしているので帰ったところで昼間は居ないので😅
姉も私と近くに住んでて子供が居るので母が休日に会いに来てくれて買い物とかに連れて行ってくれます!なのでそこら辺は助かりますが家事は私がしてます!大変だけど今のところは別に帰らなくても大丈夫かなって感じです!旦那さんのサポートがあれば全然平気だと思います✨
メンタルがボロボロでは子供の世話はキツいしそれが赤ちゃんにも伝わっちゃいます、、
義実家と関係が悪くないなら義実家に助けてもらうのでもいいですね(* ॑꒳ ॑*)
jasmine
1人目の時に旦那は何もしてくれないだろうし里帰りしましたが親は仕事で結局昼間は1人で色々やらないといけないし慣れない場所だし嫌になって1日でアパートに帰りました。旦那はちょうど退院した時に出張に行っていたし常にワンオペ育児してましたが何とか乗り切りました。買い物はネットスーパー使ったり、1ヶ月に1度親に来てもらったりしてどうにかしました。
2人目の時は最初から帰る気もなく退院した日からワンオペでバリバリ家事もしてました。入院中だけ上の子を預かってもらってましたが1人目の時のように1ヶ月に1度来てもらうとかはなくて2ヶ月に1度くらいで、買い物などは1ヶ月過ぎてから私ひとりで2人連れてってました。
ちなみに帝王切開です。子育てはメンタルボロボロになるので、頼りたくなった時に頼るくらいでいいと思いますよ。
ママリ
育児の経験がある大人がそばにいるのはかなりおおきいですね💦旦那は正直役に立たなかったです💦
サポートサービスみたいなのはありますか?
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
サポートサービスみたいなのあります!- 1月26日
3児のまま(26)
旦那がいればなんとかなります!
下半身ボロボロで動けなくなりましたが
旦那に仕事終わりとか買い物頼んでなんとかなりましたよ!
はじめてのママリ🔰
絶対ではないですよ!
それなら親が手伝えない人は
子供産めないじゃないですか🖐
夫婦二人のみでやってる人なんて
いくらでもいますし、
私は2回ともそうだったけど
特に困ったことはなかったですよ✨
生まれたばかりの赤ちゃんは
お世話も楽ですからね、
夫婦二人でも余裕です🙆♀️
おもち
旦那様がどこまでやれるかではないかなぁと?
コロナで大して出かけないでしょうし
生まれたタイミングで有給どーんと使ってお家にいてもらうのもありかなぁと思います!
我が家は2週間そうしてもらいました!
母は顔見たさに何度か来ましたけど
お昼持ってきてくれるぐらいでしたよ!
あとは産後の体調でしょうかね、
コメント