5人家族の方、車は何に乗ってますか?車種とメーカー名を教えていただき…
5人家族の方、車は何に乗ってますか?
車種とメーカー名を教えていただきたいです!
双子妊娠が判明し、主人の車の買い替えを検討しています。
現在は日産ノートに乗っています。
主人は車を通勤でも使用しているため大きいミニバンなどではなくヴェゼルやハリヤーなどのSUVがいいと言っていますが、これから荷物も増えるし車内が広い方がお世話もしやすいし私としてはミニバンなどの大きい車の方が便利なのではないかと思っています。
まだ試乗などもしておらず、これから決めていくのでみなさんのご意見を参考にしたいです!
また、5人家族で5人乗りの車に乗っている方がいらっしゃいましたらチャイルドシートの配置を教えていただきたいです。
・後部座席に3人
・後部座席に2人+助手席に1人
- みこ(1歳0ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
はんな
4人家族なので参考にはならないかもしれませんが…
うちはセレナepowerに乗ってます。7人乗りです。
正直7人乗りでも荷物乗せたり、チャイルドシートだと場所も取るので狭く感じます。
2列目にチャイルドシートとジュニアシート設置してますが圧迫感半端ないしいっぱいいっぱいです。
みこさんのお子さんたちの年齢を考えるとチャイルドシート2つにジュニアシート1つと考えるとヴェゼルやハリヤーは現実的ではないですね。
後部座席にジュニアシート2台で助手席にジュニアシートつけたらもう大人は運転席しか乗れません。
上のお子さんが6歳以上でジュニアシートいらないなら乗れたかもしれませんが…
もしSUVが乗りたいなら
3列シートのマツダCX8トヨタプラドなどが選択肢かなと思います。
ただ乗り降りは大変です。
ご主人にお子さんが大きくなるまでは諦めて貰うしかないです。
きみ
うちはTOYOTAのアルファード8人乗りに乗ってます。
軽のライフを5人乗りに買い替えを検討していて、TOYOTAのルーミーがいいねって言ってるところです。
私も子ども2人の今は普通のドアでも大丈夫ですが、もう1人増えるからやっぱり子どもが小さいうちはスライドドアの車にしようかって話してます。
うちの主人もSUVがいいって最初言ってましたが、諦めてもらいました。
理由はスライドドアじゃないのと、5人乗り買ったら家族意外乗れないので話し合ってアルファードにしました。
主人もやっぱりアルファードにしてよかったねって言ってます。
アルファードは3列目に上の子と真ん中の子を乗せて2列目に赤ちゃんを乗せる予定です。
軽を5人乗りにしたら、後に真ん中の子と赤ちゃんで助手席に上の子を座らせる予定です。
-
みこ
きみさんのご主人も元々SUVがいいと言っていたんですね〜
うちも考え直してもらえるように説得してみます🤨
私自身は軽のスペーシアに乗っているのですが、スライドドアはやっぱり便利ですよね。- 1月26日
転々
2歳7ヶ月の娘と9月に双子を出産しました!
5人乗りエクストレイルに乗っていましたがチャイルドシートを積めず、かと言って大きな車を運転する自信がなくホンダの6人乗りフリードにしました😅
2列目運転席裏に2歳を前向きに、
3列目後ろ向きに双子を並べて乗せています。
双子を乗せる時はトランクからです(笑)
フリードは軽自動車くらい運転しやすかったので今となればセレナやステップ、ヴォクシーなんかでも良かったなーって思います🥲
-
転々
2歳8ヶ月でした😂
あと日産エクストレイルはSUVでチャイルドシートがよほどコンパクトでない限り辛いです😅
後部座席にチャイルドシート3つは乗らなかったです。
ハリヤーならわかりませんが、、
どうしてもやるなら助手席に上の子、後部座席の両端にチャイルドシート、その間に大人1人が体を斜めにして乗る感じですかね🤔- 1月26日
-
みこ
エクストレイルでは無理で、フリードでも乗せ下ろしがやや大変なのですね😅
参考になります。
私も大きい車の運転は自信がありませんので、旦那に任せることになりそうです💦
出かけるたびに身体を斜めにするのは嫌ですね〜🤔- 1月26日
ジャンジャン🐻
普段乗りにわたしがVOXY、お出かけする用に旦那がハイエースワゴン乗ってます☺️
ジュニアシートはすべて後ろです😃
アルベルだと我が家はアウトドア好きなので荷物が乗らないためハイエースワゴンです😅
-
みこ
大きい車を乗り分けているのですね😄💡
ジュニアシートは車それぞれ固定でおいてますか?
それとも乗せ替えて使っていますか?- 1月26日
-
ジャンジャン🐻
ジュニアは取り付け簡単なので乗せ替えです☺️
ハイエースは平日乗ることないので、乗せ替えで間に合ってますよ😃- 1月26日
-
みこ
返信ありがとうございます🎶
ジュニアシート使えるようになったら楽になりますね😊- 1月26日
ルーパンママ
我が家は4人家族+犬2匹なので、ほぼはぼ5人家族みたいなものです。
日産セレナに乗っています。
前列:大人二人
セカンドシート:ジュニアシート&チャイルドシート
サードシート:犬2匹
って感じです。
友情がSUVで家族5人ですが、ランドローバー等のメチャクチャデカいSUVです💦
実家で5人家族時代に、トヨタのシエンタに乗っていましたが、5人家族なら1500ccのシエンタクラスより、約2000ccのノアクラスがあった方が良いと感じましたので、5人家族であればシエンタクラスより大きな車が良いと思います。
-
ルーパンママ
×友情
○友人
の誤りです💦- 1月26日
-
みこ
なるほど🤔実家での体験談も参考になります。
人数乗せられるからおっけーという問題ではないのですね。
約2000CCクラスの車種調べてみます🙇♂️💡- 1月26日
退会ユーザー
子供4人で6人家族ですが、7人乗りのNOAHに乗っています。
2列めに双子、3列めにジュニアシートで上の子達が座っています。
でも上の子達が狭いらしく、車の買い替え検討中です( ¨̮ )
-
みこ
6人家族だとノアでは少し狭いのですね😢
子供が大きくなった時のことも考えて選ばないといけないですね!- 1月26日
-
退会ユーザー
3人ならNOAHでも大丈夫だと思いますよ😊場所を変えれば解決できることもありますし( ¨̮ )
- 1月26日
-
みこ
ありがとうございます😊
- 1月27日
はじめてのママリ🔰
7人乗りで、助手席か3列目に1つ、2列目にチャイルドシート2つ置いてますが2列目に置くともういっぱいいっぱいです☁️
5人乗りだと後部座席に後ろ向き2つ置いて助手席に1つ置いたとして運転手、もう1人大人乗るのは厳しいかと思います、、、
-
みこ
7人乗りでもいっぱいいっぱいなんですね💦
5人乗りはもっと無理ですね⚡️⚡️
ちなみに車種はなんですか?- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
チャイルドシート3つと、ベビーカーも今後積むのでいっぱいになります🥲
ホンダのスパーダです!バックドアがまた横にも開けれるタイプなので簡単に後ろから乗れるのですがヴェルファイア等に比べると狭いです、、- 1月26日
-
みこ
詳しく教えてくださりありがとうございます✨
参考にします🤔- 1月27日
3兄妹ママ
ホンダのスパーダ8人乗りです。2列目左右に双子、真ん中に長男乗ってます。
-
みこ
2列目に3人乗っているのですね!
上の子が大きければ真ん中の選択肢もありですね😊- 1月27日
✩sea✩
この間、旦那の希望でC-HR納車しました!
C-HRは、SUVでも小さい方なのですが、たぶんヴェゼルが同じくらいだと思いますが、今、ジュニアシートの一番下の子と、小学生の上2人が後部座席で、キツそうにしてます。
なので、ヴェゼルの大きさだと、チャイルドシート2つ乗せたら、後部座席の真ん中には子どもでも座れないです。
無理です!
うちは上2人が大きくなってきたので、旦那希望のSUVにしましたが、もう1台VOXYがあるので、5人で出掛ける時はVOXYにしか乗らないです!
後部座席の子ども達が「狭い!」と喧嘩をし始めるので💧
ハリヤーはもう少し大きいと思いますが、それでもチャイルドシート2台後部座席で、真ん中にもう1人ジュニアシート又は大人は乗らないと思います💦
私は安全のために子どもを助手席には乗せたくないので、今のみこさんの状況では、SUVは無理だと思います💦
-
みこ
実際に5人乗りの車に子供3人を乗せてみたお話を聞けて良かったです😭✨
旦那を説得できそうです。- 1月27日
ママリ
双子妊娠発覚の直前に7人乗りのCX8を契約しました😫
今の配置は、2列目にチャイルドシート1つとジュニアシート、3列目にチャイルドシート1つです。
双子が1歳なるまではエアバギーの双子用ベビーカーをよく積んでたんですが、その時は、
助手席か2列目の真ん中にジュニアシート、2列目の両端にチャイルドシートでした!
双子って分かってたらSUVは契約しなかったと思います😱
今は慣れたけど、初めは子供を乗せたり下ろしたりが本当に大変でした💦
今すぐにでもウォークスルーのミニバンに買い替えたいです🤣
絶対スライドドアがいいです…
-
みこ
大型のSUVですね💡双子だと本当に色々なことが変わってきますよね🥺
全然大きい車の知識がなく、ウォークスルーという言葉も初めて聞きました😅調べたら、ウォークスルーの車の方が便利そうですね!
スライドドアは絶対ですね_φ(・_・- 1月27日
はじめてのママリ🔰
子ども2人の4人家族でハリアーに乗ってるものですが後ろにチャイルドシート2台のせたら真ん中は本当に狭いスペースになるので大人1人のるのもやっとです。とても狭いです!笑
なのでお子さん3人になると厳しいかなと思います💦
私も今妊娠中で車買い替え検討しているので良かったら参考に^^
-
みこ
やはりかなり狭いのですねっ😭⚡️
まだ試乗しに行ってないんですけど、いまだに5人乗りがいいとかいっててほんとわかってないです😡
自分さえ快適ならそれでいいのかよってほんと呆れます。
教えてくださりありがとうございました☺️
お互いいい車に出会えますように🙏- 2月2日
みこ
セレナでも狭く感じるのであれば、SUVなどの車種ではチャイルドシートを入れるのでさえ不可能かもしれませんね😇
3列シートのSUVも教えていただきありがとうございます!
主人も急に子供が1→3人に増えることになり、あまり想像できていないんだと思います。それで前から欲しかったSUV推し、、、
子離れしたら乗りたい車に乗れると思いますし、よーく伝えてみます✊