※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

実家から自転車で20分くらいの距離に引っ越す事になりましたが、車は持…

実家から自転車で20分くらいの距離に
引っ越す事になりましたが、車は持っていなく
電車だと遠回りなので40分くらいかかります。
おんぶし電動自転車で行きたいなと思ってますが
いつ頃からなら大丈夫でしょうか?
危ないですか?

コメント

こけこ

私はおんぶが可能な月齢(抱っこ紐によりますが、一番早いもので4ヶ月からのがあるかと思います)から、おんぶで自転車こいでました。
危ないといえば危ないのでしょうが😅

はじめてのママリ🔰

私なら心配症なので、11ヶ月になったら電動自転車にのせていきますかね、、、。
それまでは遠回りで大変ですけど、ベビーカーで電車でいきます。😣

おんぶは腰が座ってからなら大丈夫かなと🙆‍♀️

チックタック

生後2ヶ月から抱っこ紐で自転車乗ってました
危険度は正直普通に運転して普通に生きてるのと同じで
事故は滅多に起きませんが起きた時は子供いてもいなくても危険です
自己責任としか言いようがないです😭

はじめてのママリ🔰

おんぶ自体は抱っこ紐によるので、首すわりから、腰すわりから、1歳からと様々です。
で、おんぶで自転車は抱っこと違って道交法違反にはなりませんが、自治体によっては禁止されてます。
概ねおんぶはOKとされてると思いますが、「荷物」としての認識でOKなだけで安全ではないです。
大体ニュースで毎年抱っこ紐でおんぶや抱っこで乗せての死亡事故が流れるので、実際には結構多いと思いますよ。

個人的には子供が1人なら、遠回りだろうと電車が良いと思います。
これも勧められた話ではありませんが、1歳近くなったらヘルメット被せて乗せるのが良いと思うし、私ならそうします。