※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
お出かけ

七五三について質問です!スタジオ撮影か、神社でのロケーション撮影どち…

七五三について質問です!

スタジオ撮影か、神社でのロケーション撮影
どちらをやりましたか?✨

良かった点、後悔した点を教えていただきたいです✨

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはスタジオアリスで撮影してアルバムに残しました♡
その後アリスでお出かけ用着物をレンタルして自分たちで神社へ行き手持ちのカメラで撮影した!

アリスは早割で5月くらいまでに撮るとお出かけ着物のレンタル料が安かった気がします🤔

アルバムの着物とお出かけ用着物で違う物を着れるので、2着分着物を着れたのは良かったです♪

特に後悔というわけではないですが、5月に撮った写真がアルバムに残ってて実際のお出かけは11月なので髪型や身長は七五三の実際の時とは違くなったってのはあります🤔

• りー

りー

コメントありがとうございます✨
    早割、、!知らなかったです!
    スタジオ撮影と、神社での着物レンタルで別日とのことですが、それぞれ料金がかかるということで認識間違ってないですか?🥺

• 1時間前
ママ🔰

ロケーションのみ。
息子が飽き性だから、
神社とかまででてくのむりーと思ってたので。

ただ、神社横のスタジオ撮影で雨が落ち着いた瞬間にカメラマンさんが外出てみましょう!って言って、
えー…せんでもいいのに。と思ったらまた降ってきたので無しになりました😆

着物着て写真撮れればよい!と思ってたので後悔は全くないです!

• りー

りー

ロケーションもすごく惹かれるのですが雨だったら、、、と考えると躊躇してしまいます😭

• 1時間前
  • ママ🔰

ママ🔰

そうですよね…
    ロケーション予定だと天気気になりますよね😞
    暑い、寒いで子供の機嫌変わりそうだし…

私は絶対息子は外は無理!と思ってたから、
    その日豪雨でしたが全く天気気にせず挑めたのでよかったです😆
    そして虹が出たので、
    その写真撮れました🌈

• 1時間前
ぽん

上の子3歳は、スタジオのみ
上下同時は、ロケーションのみ
にしました!

スタジオは、可愛い背景があったり、何着かお着替えできたり、非日常な空間も演出してもらえて、素敵な写真が残せました!

ロケーションは、とにかく自然!
風景も表情も日常を切り取ったシーンで、キメキメじゃない顔やポーズも素敵だなぁと感じました!

家族を含め皆んなでお参りしている写真なんて頼まないと撮ってもらえないので、そういった点はロケーション撮影して良かったと思いましたよ😊
ただ、天候や体調に左右されるので、そこだけは不安でした💦

• りー

りー

天気問題…ありますよね🥹
    インスタとかでロケーション撮影だと、家族全員すごく自然体で素敵でとっても惹かれるのですが、天気問題が躊躇してしまうポイントです😭

• 1時間前
  • ぽん

ぽん

予約の時点で、体調不良や雨が降ったら日程変更させてもらえるように頼んでおきましたよ!

一週間前から毎日天候チェックしてました笑

• 1時間前
ななな

スタジオ撮影にしました!
神社でのお参りも被布着てやりましたが、そっちは私がスマホで撮っただけです!

良かった点
・オシャレな写真が綺麗に残せる(スタジオ)
・家族だけで落ち着いて写真が撮れる(スタジオ)
・お参りの時はバタバタするので、カメラマンさん来てくれたら自由に出来なかったかも?なのでスマホで撮るのでちょうど良かったかな
・スマホでも、撮り方知ってたらまあまあ良い写真も撮れる

後悔した点
・神社での写真、ほぼ私居らず
・家族写真少なめ(神社)
・カメラマンさんのめっちゃ良い写真!みたいなのは撮れない
・スタジオ撮影、スタジオによってはめちゃくちゃ高い

くらいでしょうか?
最近のスマホは機能もめっちゃ良いので、案外それなりの写真は撮れると思います!
ただ撮り方知ってるのが私だけだと、子供と私の写真はどうしても少なくなるかな…と。

• りー

りー

細かく教えてくださりありがとうございます😭✨✨
    神社でセルフ撮影となると家族全員揃った写真とかはやはりなかなか難しいですよね😭💦
    カメラマンさんにお願いしても天気問題もありますし、、、スタジオの方がいいのかな、と思ってきました🥹

• 1時間前
年子怪獣mama🦖🐾

3歳はスタジオ
5歳は神社でロケーション撮影
しました🌼🌼

3歳の落ち着きのない時期は
スタジオで正解でした☺️♪♪
ただ色々オプションつけないとデータもらえない上に金額が高いのと、気に入ってた衣装が貸出中で着れなかったのでそこだけはうーん…っていうポイントでしたね😵‍💫

ロケーションは確かに天気に左右されますが、どの写真も自然体で撮れて神社ならではの参拝シーンとか手水シーンなどどれも素敵に撮れました💕
着物も自分の気に入ったものを事前にレンタルし着せることができたのも満足点です!
あとはコスパよく撮れるのもロケーション撮影の良さかなとも思います🌟
後悔した点は特にないです😊