リンデロンシロップはステロイドですか?飲ませても大丈夫でしょうか?詳しい方、アドバイスお願いします。
リンデロンシロップってステロイドですよね?
月曜日からRSでカルボシステインDSとプルスマリンAドライシロップという薬を処方され飲ませています。
毎日午前と夕方に吸入してもらっていましたがかかりつけの小児科が本日休診のため、午前中に別の所に吸入してもらいに行きました。
呼吸が苦しそうであまりお昼寝もできなかったので夕方にも吸入してもらいに行った所、リンデロンシロップというものを処方されたんですが、ステロイドの薬ですよね?
飲ませていいんでしょうか。
詳しい方おられましたらアドバイス下さい。
お願いします。
- アソパソマソ(5歳10ヶ月, 10歳)
コメント

まゆり
ステロイドだからって飲ませちゃだめだということはないと思いますよ。
むしろお辛いのであれば使うべきだと思います。
ステロイドは長期間断続すると良くないので短期間でしっかり使って治した方がいいですよ。

skmskm
こんばんは(*^^*)
ウチも先週RSと同じヒトメタニューモウィルスになりました。RSめヒトメタも症状は同じで検査をしないと分からないそうです。
ひどい子だと喘息になってしまう確率があるので咳がツラそうで苦しそうなら吸入とステロイドの飲み薬を使った方が治りが早いそうです。
私が喘息もちなのでウチもステロイドの薬を処方されましたが治るのが早いなと思いました!
吸入もされたとの事ですが気管支拡張薬なので吸入もステロイドが入ってるかと思います。
-
アソパソマソ
そうなんですね!
吸入にもステロイド入ってるんですね!
無知で恥ずかしいです。
今日がピークと言われ、1日分だけ処方されたので使ってみたいと思います!
ありがとうございます♬- 10月27日
-
skmskm
吸入って言われてもステロイドとは分からないですよね💦1日分だけなんですね〜❗️ウチは1週間だされましたが4日間飲んで良くなったので飲むのを辞めました❗️早く良くなるといいですね😊
- 10月27日
-
アソパソマソ
まだ熱も40度になったり、ちょっと長引いているので心配ですが、リンデロンシロップ飲ませたら少し落ち着いて今は寝ています。明日はかかりつけの小児科に受診できるので今夜乗り切れたら先が見えるかなぁと思います!
どうもありがとうございました♡- 10月27日

よち
うちも、喘息もっているので、吸入にもステロイド使ってますし、リンデロンシロップもひどくなれば必ず処方されます。
やはり飲むと治りが早いです。飲まないで呼吸できなくなる方が怖いです💦
リンデロンは勝手に途中でやめたり、量を減らしたりしたら副反応が強く出ると、注意書きにも書いてあったかと思います。
ステロイドだからといって怖がる必要ないと思いますよ😊
-
アソパソマソ
回答ありがとうございます!
知識がなくて不安でしたが、飲ませたら落ち着いて今は寝ています。
そうですね、飲まずに呼吸が出来ない方が怖いですね!!
ありがとうございます!
参考になりました♡- 10月27日
アソパソマソ
回答ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。