※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
ココロ・悩み

1歳7ヶ月の息子に初めてきつい態度を取ってしまい、自己嫌悪です。急に腹が立ってイライラし、可愛い我が子に気までつかわせてしまいました。

反省です。
1歳7ヶ月の息子に初めてきつい態度を取ってしまいました。
今までも少しイラっとすることはありましたが、態度に出るほどのことでもないし、「まぁ仕方ないよね」と思って切り替えられていました。
でも今日はなぜかものすごく腹が立ってしまって、自分でもびっくりするくらい、心臓が痛くなるくらいイライラしてしまいました。

最近食べムラが激しく、夕飯のご飯を口に入れては吐き出し(エプロンも拒否)、服と床が汚れて怒ることの繰り返しでした。
床を片付けている間にテーブルにのぼろうとして、自分が食べこぼしたもので滑ったところを捕まえたときに、「自分がやったくせに」とふと思ったら止まらなくなって「のぼらないでって言ってるでしょ!何がしたいの!?」と思わず。

本人はきょとんとした顔をしていました。
そして私のほっぺと頭を撫でてとっても優しい声で「まま〜」と言われました。

こんな小さくて可愛い我が子に、なんでこんなに腹が立ったのか…。自分でもびっくりするくらい急に腹が立って、またそんなふうにイライラしてしまうことがあるんじゃないかと自分が怖いです。

息子に気までつかわせて…自己嫌悪です。。

コメント

イヤイヤ期に入りかけてるんでしょうね〜
うちもちょうどお子さんと同じぐらいだから凄く共感します!

お母さんも人間ですので、イライラするのは当然です。
逆に日々仕方がないよね、で切り替えられるまなさんが凄いと思いました✨

お子さんはいつもお母さんから優しくされてるから、優しい子に育ってるんですよ!

そこまで自己嫌悪することは無いですよ!元気出してください!

• まな

まな

優しいコメントありがとうございます😭✨
    とにかく毎日イヤイヤ言われ、大変になってきました。。これで本格的ではないのかと思うと…ちーん😇って感じです。苦笑

優しいと言っていただけて心が救われる思いです。
    今までは子どもと大人別のものを食べていたので、今日は大人と同じものを一緒に食べてみたら、前より食べてくれるようになりました!
    色々工夫しながら、気楽に楽しくやってみます🥺
    本当にありがとうございます!

• 1月26日
m

逆に初めてっていうのがすごいです!
私は数え切れないほどきつい態度をとってしまっています😭😭
その度に反省して、でもまた同じことをしてしまって…の繰り返しです😢

いっぱいいっぱいになると、イライラしてしまいますし怒りたくもなりますよね。

イライラしてるのは、それだけ子供のことを考えてる証拠だと聞いたことがあります。

• まな

まな

私自身が大雑把だから、汚されようが散らかされようが「私もそんなもんか」って感じなんです。。苦笑
    1歳児にここまで腹を立てると思わなくて驚きました😭感情的に怒ることはしたくないと思いながら、難しいですね。。
    子どものことを考えているなんて言っていただけて嬉しいです😢😢ありがとうございます。

• 1月26日