※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
子育て・グッズ

娘の幼稚園制服が大きすぎる。サイズ交換か追加購入か悩んでいます。他の子も大きいのか不安。3年間着れるサイズを買ったが想定外でした。

身長90cm・体格細めの娘の幼稚園の制服サイズについて。

11月に採寸。今月物品購入に行ってきました。
かなり大きいと思いながら、担当者に言われるまま、全て115cmで揃えました。

ブレザー、スカート、ベストは大きいけれど調整したらいけるかな?
半袖ブラウス、半袖体操服、ハーフパンツは大きいけれど、何とか着れそう。
長袖ブラウスはぶかぶか過ぎて手が全く出ていない。
長袖スモック、夏スモックは何とか着れるけど、作業しにくそう。

小さいサイズを追加購入するか、それともサイズ交換してもらうべきなんですかね?

皆、こんなに大きいのを年少で着てるのかなぁ???
サイズが合わなくなったら、購入していくと思っていたので、3年間着れるサイズを買うのは想定外でした、、、。

コメント

𖥧朝活バナナ伊東𓃱𖤣グラコロ欲

みんな丈詰めませんか?
肩らへんとかで縫いましたよー
体操服とかは追加しました。

• そら

そら

回答ありがとうございます🙋

ブレザーやスカートは丈の調整をしようと思いますが、ベストやスモック、ブラウスも縫ったりされましたか?

体操服はサイズ毎に購入されたんですか??

• 1月25日
抹茶

息子入園したとき92センチで110買いましたよ😊115がうちの園ではなかったので!

うちは小さいサイズ買わなかったです😃
詰めただけです😃

• そら

そら

回答ありがとうございます☺️

ブレザーやスカートは丈の調整をしようと思ったんですが、ブラウスやスモック、ベストも調整されました?

裁縫が得意じゃないので、出来るかも不安です😅

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

89センチ、少しぽっちゃりです😅
試着もできず、2サイズ上を皆んな買うというネットの情報をもとに110にしました。ブラウスは買い替え前提で90〜100のジャストサイズにしました!
うちはまだきてませんが、大きすぎる場合は丈詰めするのかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも私も実物まだ見てないので、大きすぎるけどこれ大丈夫?とかなりそうです😅
    参考にならない意見をすみません💦

• 1月25日
  • そら

そら

回答ありがとうございます😄

やはり大きいサイズを買われたんですね。
    言われるがまま購入したものの、あまりに大きくて大丈夫なのかなと不安になりました💦

ブラウスは私もジャストサイズにすれば良かったかなと思ってます。
    半袖は何とかなりそうですが、長袖はどうにもできないくらい長いです。
    それだけでも交換してもらおうかな、、、。

• 1月25日
ma.

90cmで、120買いましたよ!
スカートはボタンの位置を変えて、他はそのまま着てます💡
9割が120、1割の身体の大きい子が130を購入してました。

• そら

そら

回答ありがとうございます😊

120ですか!?
    しかもスカート以外はそのまま、、、大きすぎませんでしたか?
    調整しないということは袖折ったりしてましたか?
    、、、裁縫があまり得意ではないので、そのまま着てもらえるならありがたいです✨

9割120、、、皆、やはり大きいのを着てるんですね。

• 1月25日
  • ma.

ma.

少し大きめですが、買い換える余裕はないので💦
    登園時しか制服着ないので特に縫わずに使ってます!💡

• 1月26日