※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさうさ
妊娠・出産

保育園を探すのはいつからが良いでしょうか?

5月に出産予定です。
赤ちゃんに申し訳ないのですが9月頃に保育園に入って欲しいと思っています。

まだ仕事場も見つかっていません。

いつから探し始めるのがいいのでしょうか?

コメント

ひまわり

4月に出産して9月に保育園入れましたよ🥺

• うさうさ

うさうさ

いつ頃から探し始めましたか??

• 1月25日
  • うさうさ

うさうさ

保育園探しです!

• 1月25日
ママリ

私の地域では、0歳の随時入園になります。
いつでも保育園に入れたい時に申込んで、空きのある園があったら入れる感じです。

4ヶ月から入れる保育園は限られるのと産後は大変なので、産前に見学に行き目星を付けておくと良いかと思います。
今から役所に行って流れなど聞いておくのも良いかと😄
役所では空き状況や待機の状況だけでなく、保育料の試算もしてくれるし、どこも入れなそうだったら企業主導型保育園なんかの情報もあそこが空いてるとか安いとか、新設情報とか、教えてもらえます!

保育園自体は、入園申し込み前に仕事が見つかれば、就労証明を取って入れます。
そうでなければ、ハローワークで求職登録をしたら求職中という扱いで3ヶ月間預けられます。ただ、求職中だと点数が低いので、認可保育園はなかなか順番が来ないかも💦

• うさうさ

うさうさ

役所に行くとそんなに情報おしえてくれるのですね😳‼︎

なんだか難しそうですね😭
    保育園の資料をもらっても書いてる意味もよくわからずのだめだめで、、、💦
    ハローワークで登録するの知らなかったのでやろうと思います‼︎
    頑張って見つけます‼︎
    詳しく丁寧にありがとうございます😭

• 1月25日
晴日ママ

私の自治体だと
8月頭には
9月入園申し込み期限なので
遅くても7月には保育園見学とかします!