※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
子育て・グッズ

育休中の女性が、保育園からの自粛要請について悩んでいます。自粛期間中に娘を通わせるべきか、週1通うのはどうか考えています。感染リスクと期間の長さで悩んでいます。

保育園からの登園自粛要請。
私は育休中なのでなるべく協力したいと思っています。
でも、あまりにも休ませすぎると娘が可哀想かなという気持ちがあります。

友だちに会いたい、保育園で遊びたい…。
娘にもきっとそんな気持ちもあると思います。

自粛期間は2/20まで。
とても長いです。
行事予定を見て、お誕生日会などがある日は行かせてあげたいなと思っています。
育休中ではないほとんどの家庭は、毎日仕事を休むわけにもいかないはずなので、通う子もある程度はいると思います。

私のような立場、考えの場合でも全く行かない方がいいのでしょうか?
例えば週1とかなら通うのはありでしょうか?
たまった手紙もその時に持ち帰れるかなと思うのですが。

コロナの感染力が怖いので、自粛したい気持ちも強いですが、期間が長いのでたまには行っていいのかな?と悩んでいます。

コメント

ぷーさん

同じく育休中です!
私もできれば協力したいと思っていますが
上2人がいない時間が
唯一末っ子とゆっくり過ごせる
時間で
買い物とかもぱぱっと行けるので
週2は連れて行く予定にしてます!

• M

M

そうなんですよねー。
    保育園行ってくれると、下の子にじっくり構ってあげられますよね。
    参考にします!ありがとうございました◡̈♥︎

• 1月25日
猫LOVE

コロナにかかるリスクがあれば、私なら自粛します💦💦

友達に会いたい、保育園で遊びたい気持ちも分かりますが、今我慢しなくて自粛しなかったらもしコロナにかかった時に後悔すると思うので💦

• M

M

本当に今、感染がとまらないですもんね。
    個人情報もあるので仕方ないのですが、保育園でどの程度陽性者が出てるかとか…少しでもしれたらまた考えもかわりそうなんですが。
    コメント、ありがとうございます♪

• 1月25日
ねこねこ

気持ちわかります🥲
下の子の園が来月13日まで自粛になりました。私も仕事は都合がつくので今のところ自粛しています。
今は職員が足りてないようなので来週再来週様子見て行けそうなら登園させようかなと考えています🥲ほんと子どもがかわいそうですよね😭

• M

M

来週再来週の様子というのは、保育園ではなく国内やお住まいの都道府県、市町村の感染状況を見て判断されますか?
    保育園の状況も全然わからなくて💧
    今は保育園でバイバイするときも泣かずに、保育園が好きなようなので、行かせてあげたい気持ちもありますよね…。

• 1月25日
  • ねこねこ

ねこねこ

そうですね!市内が今より爆発していたら休みます〜保育園の職員足りないとか言われたらその状況も含めます🥲
    1歳でマスクもしないので園でのリスクもあるので😭
    今の感じだとずっと休むことになりそうです🥲

• 1月25日
コブタ

去年全く同じ立場でした!毎日連れて行きました😌色々な考えの家庭があると思いますが、私は子供にストレスかけたくない、自分もストレスかかりたくない、子供は罹患率も低いし、たくさん遊んで食べてしっかり眠ることが免疫力に繋がると思ってるので(^^)

• M

M

ほんとそれぞれのご家庭で考えが様々ですよね、これは。
    夫は、連れてったらいい!って感じなので。
    私も以前は(出産前の産休中)自分の体のためにも結構登園させてました。
    早めのお迎えにはしていましたが。
    今は感染者が多くて少しびびってます💦
    あぁー、迷う。
    週1→週2と様子を見ながら増やそうかなぁ🤔

• 1月25日
はじめてのママリ

育休です。

前回は休ませました。
赤ちゃん返りもあってそのほうがいいかなぁと思ったので…。
が、0歳クラスから通っててリズムが崩れたせいか最後は荒れました。
そして、こればっかりは園によるとはおもいますが、クラスの育休の方は回数減らして来てたり、普通に来てたかたもいました。(要請なので強制ではないので)

うちは明日から要請がでます。
今日は元々家庭保育してお休みでしたので、荷物もありますし、元々明日保護者会の予定もあってどうなるかわからないので、とりあえず登園させて先生に相談します。
うちはとりあえず週1.2登園させたいとおもってます。

• M

M

要請は強制ではないに少し救われました。
    多くを休ませるつもりですが、やはり下の子にべったりする時間も作りたいので週1は通いたいのが本音なんです。
    でも、感染状況見ながら考えたいと思います!
    とりあえず金曜に荷物だけ全て片付けて1度綺麗に洗濯したいと思います◡̈♥︎(先週火曜から休園で服など放置なので)

• 1月26日
あきちゃん

自粛要請が出ていませんが…
先週から休んでいます。
上の子が濃厚接触者になり、結果陰性でしたが、こんな不安になったのは初めてでした。
正直自分が罹ったらしょうがないと思いますが、子どもが罹ったら可哀想です。
逆に今育休中で、リスクが減らせるなら、良かったと思っています。
子どもを守るのが親の努めかと。

• M

M

ほんとそうですよね。
    子どもは病が何かわからず苦しまなきゃならない…親としてこれほどつらいものないですよね。
    確かに育休中で良かったです!
    仕事復帰する前にコロナなんてなくなってほしいです。

• 1月26日