※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

生後16日の赤ちゃんが夜中に長く起きていることについて相談です。夜中の授乳後、3時まで起きないことがあり、3時間おきに起こすべきか悩んでいます。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。

いつもママリにお世話になってます!
生後16日の女の子を育ててますが、夜中の睡眠時間についてみなさんのお話聞かせてください!
うちの子はお昼中々お昼寝をしないで30分寝ては泣いて起きを繰り返したりするのですが、夜9時半位の授乳が終わると夜中の3時頃まで起きません。こんなことってあるのでしょうか?また、よく3時間ことに起こさないと、体重が増えない、脱水症とかになってしまうなど言われますが、やはり無理矢理にでも起こした方がいいのでしょうか?

今まで同じような経験され、子育てをされてる方教えて欲しいです( ;´Д`)!
よろしくお願いします!

コメント

ゆきち

ありましたよー。 入院してる時は3時間置きにあげてましたけど、そのくらいになってからは、0時にあげたら5時とか6時まで起きない子だったので、私も寝れるしと起こさずにそのままにしてましたー。
お腹空いたら泣くだろうと思ってw
今になってはもっと長く寝ます。
体重もちゃんと増えてるし、そんな心配はしてなかったですね😅

• ゆん

ゆん

ありがとうございます!気にしすぎですかねー?検索魔になっちゃって、寝てくれるのは嬉しいけど脱水症が怖いと思って( ;´Д`)
    ちゃんと育つなら問題ないですよね^ ^

• 10月27日
22歳ママ☆

すごいよく寝てくれるんですね(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
心配なら起こして授乳していいと思います❤︎
あたしの友達も一ヶ月たって夜11時に寝て朝の9時まで寝てる子とかいました(笑) 一ヶ月たってからも、たくさん寝てくれる子かもしれませんね❤︎

• ゆん

ゆん

ありがとうございます!そうなんです、母親思いの良い子なのか笑
    4時間後にちょっと様子見て大丈夫そうなら寝かせます^ ^ありがとうございます♫

• 10月27日
わ(╹◡╹)

うちの子も夜すごい寝てくれてました!
でも、私の方がおっぱい張っちゃって痛くて起きてたので体重増えてなかったら困るなーと思って起こしてあげてました😌
ゆんさんが張ったりしないで大丈夫で体重も増えているようなら起こさなくても寝かしてていいと思いますよ😊

• ゆん

ゆん

ありがとうございます!
    おっぱいはりますよね( ;´Д`)
    体重は今の所順調みたいなので、今のペースを守っていこうと思います♫

• 10月27日
たまこ

よく寝る子なんですね(^-^)
うらやましいです!
私の子供は、昼間はよく
寝ますが、夜は全く寝ません💦
寝る、寝ないは、個性
みたいですよ!

新生児のうちは、寝てても起こして3時間ごとに授乳してください
と産院で言われました(>_<)

• ゆん

ゆん

寝ないなら寝ないで苦しいですよね( ;´Д`)起こして夜型になったらどうしようという不安あり、積極的に起こせずにいます…笑
    私も助産師さんから起こしてあげて!と言われたのですが、起こしても起きない時は起きないので、とりあえず様子を見てあげれそうならあげてみます!

• 10月27日
moriママ

おりこうさんですね(^^)
うらやましいです!
うちは今完全に夜型です(--;)

体重がある程度増えるまでは3~4時間おきには飲ませた方がいいかもしれません(>_<)
長男がそんな感じで夜よく寝るな~と思っていたら体重が増えてなくて小児科で怒られました(T_T)

• ゆん

ゆん

ありがとうございます!
    夜型はママが辛いですよね( ;´Д`)
    助産師さんからも言われました(´・_・`)そうですよね、ある程度増えるまで自分の眠気と戦いながら頑張ります…笑

• 10月27日