※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園で失敗なし。外出中と寝るときはまだおむつ。4歳の上の子、外せる工夫を知りたい。

トイトレについてです。
保育園に通い始めて半年、失敗なしで2人とも帰ってきます。
休みの日の日中は失敗なしで、外出中と寝るときはまだまだ外せそうにないです。
上の子はもう4歳過ぎてるのでそろそろ外さないとなーと思っているのですが、同じように悩んだママさんいますか😭?
思いつく限りの声掛けや工夫はしてますが、みなさんがどんな工夫されてるのか教えて頂きたいです!

外出中・・・おむつ
  何度かトイレに行き、失敗と成功が半々。

寝るとき・・・おむつ
  布団に入る前にトイレ行かせて出てます。
  朝起きると必ずいっぱいです。

コメント

あくるの

外出はパンツにしてからイオンなどすぐトイレに行ける環境のところから始めました。
出る前にもトイレ、出先でもトイレ、帰宅後すぐトイレってしてます。
夜は3歳過ぎから寝てる間オムツの先黄色いまま1滴も出てない、って状況が1年くらい続いていたので日中のオムツが外れたらそのまま夜もパンツにしました。

みい

上の子夜間のみおむつです💦

たまに朝まで濡れてない日もありますがパンパンな日も、、。
冬場でお布団濡らしても乾きにくいので暖かくなればパンツトライしようかなーと思ってます。
まだまだ夜間のトイトレ、いいかなー?とか思ってますが、安易ですかね😅💦みんなどうしてらっしゃるんでしょうか、、。

みさ

夜のトイトレはできないみたいです!
もう少し膀胱発達するまで待つしかないみたいですよ。
息子は日中のオムツは3歳なってすぐ取れましたが寝る時はパンパンな時もあればしてない時もあるのでまだまだ取れそうにないなと思ってます!

りんご

夜はオムツです。まだ出るので。日中はお出かけもパンツにしています。オムツを持ち歩いてはいますが。夜はまだ様子を見るとして外出は上のお子さんはパンツでも可能じゃないですか?