※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまくまくま
子育て・グッズ

保育参観20分、行くか迷っています。パートを早退して急いで行くけど、20分だし…。ほとんどの子が来ているので、行かないのも可哀想かな。

保育参観20分…。
行きますか?行きませんか?
パート早退して急いで行って20分…。
ほとんどの子来てるから行かないのも可哀想な…。
でも20分てなんだかなぁ😰😰

コメント

はじめてのママリ

行ける事なら行ってあげたら
お子さん喜びますよね。

• くまくまくま

くまくまくま

さすがに行かないのは可哀想ですかね💦来月3回あるので年長はもういい?って思いました😅😅

• 1月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お子さん自身に
    行った方がいい?って
    聞くのもいいかもですね!

• 1月25日
  • くまくまくま

くまくまくま

上の空で、行ってくだちゃいばぶよ。と、年長の息子に言われました😂😂

• 1月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そりゃいくしかですな!笑

• 1月25日
  • くまくまくま

くまくまくま

その質問した時に、何かコンソメパンチの匂いするけど。と言われ、全くの上の空ですが、行きますね😂😂

• 1月25日
まままり

行けるなら行きます。少しでも見たいです。

• くまくまくま

くまくまくま

学年違うのですが来月3回あり…考えちゃいました😅

• 1月25日
妃★

小学校の運動会、保護者はその学年の出し物の時だけ、30分観覧でしたが、ほぼ全員の保護者が来てました。
うちはパパが行きました。

子供は喜んでました。

保育園の参観日も小学校の参観やイベントも、「入院中」くらいの理由がないと、「見に行かない」という選択はしないです。

• くまくまくま

くまくまくま

皆さん来てますね。私も全参加してるのですが、来月3回あり…それとは別に保育園の面談やら小学校の説明会があり、皆さんの意見を聞いてみました。親にとってはたくさんあるけど子供にとっては数少ない参観ですよね💦

• 1月25日
  • 妃★

妃★

そうなんですよね、親にとってはめんどくさいけど、子供の世界では「数少ない大事なチャンス」で、ほんのちょっとだろうと「来てくれた」ことが大事で。

うちはフルタイム勤務なので、学校関連、保育園関連は、頻度が高いと、ほんと面倒。その面でも予定が立つものは夫に行ってもらって、予定が立たないものこそママ対応にしてます。
    小学校の「ママは何時でも来るべし」みたいなスケジュール感や作業内容に辟易しています。専業主婦ママ前提みたいな。
    これから学校関連も頑張ってください。

• 1月25日
  • くまくまくま

くまくまくま

今は幼稚園なのでまさにこっちの都合…という感じです💦
    やるかやらないかのメールが前日に来るという。。もう月末になるのに来月の参観の時間すらまだ分からない。。コロナってのは分かるけど、さすがに予定くらい教えて欲しいです😑😑
    参観よりそっちにモヤモヤですね。パートでも職場に何回も言うの嫌になってきます💦
    フルタイム尊敬しかないです。動きやすいようにパートにしてるので頑張ります(笑)
    3人いて参観、行事だらけですね😂まぁ今だけなのでね!ありがとうございます!

• 1月25日
  • 妃★

妃★

いやぁ、三人のスケジュール対応の方が、大変ですよ。お疲れ様です。
    ワクチン打てない世代(12歳未満)の世間のコロナの対応過剰なのもありますね。
    前日に決まるのは、モヤモヤですね。うちの場合だと、大枠の予定が決まったら、参観が無くなっても「ママの休養日」にするので、まぁ仕方ないか、という感じです。
    むしろパートの人の方がスケジュール調整大変かも、と思います。正社員でスケジュールは私次第なので。
    幼稚園と小学校になると、なおさらイベント分散が多そうですね。

• 1月25日
  • くまくまくま

くまくまくま

幼稚園、病院系は全て母の仕事になってる我が家もダメですね。たまには父も行けと…
    大枠は決まってるのですが、時間が分からないんです😢時給だからできれば時間休とかでちょっとでも出勤したいと思ってるので😱行かない分だけ給料減ってしまうので…
    小中高と分かれる時期もあるのでこれから覚悟しておきますね😂😂😂

• 1月25日
y.n.s.m

行きます!
うちの園は20分の参観でも両親揃ってきたりしてます!(コロナ前)
参観日なくなっちゃったのであるの羨ましいです…

• くまくまくま

くまくまくま

コロナで参観の有無も直前てのがモヤモヤなのかもしれません。前日とかに言われても、おいおいです💦
    皆来てますよね!ありがとうございます!

• 1月25日
おでんくん

行きます!!
子どもの頃、参観に自分の親が来るのってすごく嬉しくてドキドキしたこと今でも覚えてます!😁💕

• くまくまくま

くまくまくま

確かに……。今日の娘も嬉しそうでした!こどもの気持ちになってみます!ありがとうございます!

• 1月25日