※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶーちゃん410
子育て・グッズ

8ヶ月の息子が離乳食を食べて口周りが赤くなる。アレルギー検査はまだ。ベビーフードの適切な時期や卵の与え方に悩んでいる。アドバイスをお願いします。

8ヶ月の息子がいます。離乳食を食べていると口周りが赤くなることがあります。小児科でも何かアレルギーがあるかもと言われていますが、小児科の方針?により、まだアレルギー検査はしていません💦
離乳食も、順調に進んでいて食べる量も安定してきました。お出かけ先やもしもの時のために市販のベビーフードも食べさせた方がいいのか悩んでいますが、みなさん、どのくらいの時期からベビーフード食べさせていましたか?やはり食べたことのない食材が入っているのは食べさせないほうがいいですかね?😰
また、卵もそろそろ食べさせたほうがいいのか悩んでました💦でもアレルギーが怖くて…💔
長くなりましたが、みなさんのアドバイスいただきたいです😢

コメント

くまうさぎ!

お口の周りが荒れやすいんですかね❓😓

うちの子も、最初ヨーグルトあげた時に口周りが赤くなって、アレルギー❓って思いましたが、2回目あげた時は大丈夫でした😊

わたしは、離乳食初期からベビーフードあげていたので、今も出かける時とか、時間無い時とかはレトルトのベビーフードあげてます😊

たしかに、月齢上がってくると、卵が入ったベビーフードとかもありますから、卵は今からあげてみてもいいかもしれません💡

食べた事ない食材が入っているベビーフードもあげた事ありますが、うちの子は大丈夫でした😅

でも、本来なら食べた事ないものは、最初に家で試しにあげてみてから、それが入ってるベビーフードあげるのが好ましいと思います😅

卵も、そこまで怖がらなくて大丈夫ですよ‼️

親がアレルギーを怖がって、卵など離乳食であげるのが遅くなる程、逆にアレルギーが出やすいって研究の結果があるって、何か出やすい読んだ事があります😊

アレルギー出ちゃったらその食材はお休みすればいいんですし、今のベビーフードには、ちゃんとアレルギー表示ありますから、それが入っていない物を選んで食べさせることも可能ですから😊💡

• くまうさぎ!

くまうさぎ!

誤字があります…

何かで読んだ事があります😊です😅💦

• 10月27日
  • ぶーちゃん410

ぶーちゃん410

お返事遅くなってしまいごめんなさい💦
    とっても詳しくお話してくださってありがとうございます😭✨
    ベビーフードも卵も少しずつ怖がらないでチャレンジしていこうと思います☺️ありがとうございます✨✨

• 11月1日
(°▽°)

お肌はもともと弱いですか?
アレルギー反応は蕁麻疹や下痢など、全身症状が起こります。
皮膚についたものについては、肌荒れであってアレルギー反応とは言えないそうです。

BFには7大アレルギー除去のものもありますから、不安でしたらそちらを試されてはいかがでしょうか?
卵はほとんどが卵白アレルギーによるもので、卵黄についてはめったに起こさないそうなので、ゆで卵の黄身だけを少量与えてはどうでしょう。
ただ、小児科の先生が勝手に進めないでと言われていたら従うしかないですがσ(^_^;)

私の子は小麦、乳、卵アレルギーです。小麦から負荷治療をはじめ、最近になって始めて卵を食べさせましたが、多少食べても平気です。

• ぶーちゃん410

ぶーちゃん410

弱い方だと思います💦擦れてすぐ赤くなったりもするので…。
    そうですよね!除去のもの普通に売ってますもんね💡卵も少しずつチャレンジしていこうと思います✨ありがとうございます!

• 11月1日
りんご⭐︎

家は今のところヨーグルトとミルクとBFのコーンスープをあげたら、口の周りと言うか付いた所が赤くなりました( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
調べたら、接触アレルギーの可能性がありそうでしたね。。。
だいたい、数時間したらおさまるので、今のところ病院には行ってないので、接触アレルギーなのかは分からないんですけどね(^_^;)
家は元々、肌が弱い子なので。。。

• ぶーちゃん410

ぶーちゃん410

私の子もそんな感じで、ついたところが赤くなる感じなんです🙄💦接触アレルギー聞いたことあります!りんごさんのお子さんもアレルギーじゃないといいですね💦ありがとうございました☺️

• 11月1日