※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

祖父が転倒し、息子が後頭部を切り傷。救急で処置後、整形外科へ。CTは必要なし。息子は元気だが脳神経科受診迷い。保育園休ませるか悩む。4日目から行かせるか考え中。初めてのケガでアドバイス求む。

みなさんならどうしますか?

日曜日に、祖父が息子を抱っこしたまま転倒し
庭のコンクリート階段で、息子が後頭部をぶつけました。
すぐに大泣きし、意識もしっかりありました。
ですが、出血し2cmくらいの切り傷(すこしえぐられた様な深いもの)だったので、救急に駆け込み、
ホッチキスを打ってもらいました。

吐いてもいないし、意識もしっかりあるということで抗生剤だけもらい様子見となりました。

次の月曜日に、救急より紹介してもらった整形外科に受診。
来週に抜糸となりました。

救急でも整形外科でも、吐いておらず元気ならCTもリスクはあるしCTを撮る必要はない。ごく稀に後から症状が出る場合もある。と言われました。

息子は、傷口に触れたりすると痛がりますが、
かなり元気で動きまくっています。

そこで、脳神経科を受診するかしないか、迷っています💦
結局、受診したところできっとCTも撮れないのも分かっているので行っても意味がないのかな〜と思うし、頭なので心配だし…

あと頭を強打した場合の様子見ってどれくらいなのか…
今保育園は休んでいますが、どれくらい休ませたらいいものか…
4日目の木曜日くらいから行かせようかな?と思ってますが、走ったり飛んだりしても大丈夫なのかな…
実際、家でもジッとしておらず、走ったり飛んだりしていて注意したりしてます💦

長くなりましたが、
初めて頭を打ちどうしたらいいか分からないので
何かアドバイスありましたらお願いします🙇‍♀️
✳︎強い口調はお控えお願いします…

コメント

はじめてのママリ

心配ですよね( ; ; )
娘も2歳ぐらいの時、夜に家の中を走っていたらカウンターの角で頭を打ち、大泣きしました。その後運悪く、絨毯に足が引っかかって机の角で頭を打ち、その時は泣かずに目が白眼向いて脳しんとうをおこしたようでした。
かなり焦りました。
次の日病院に行ってCT撮ってもらおうと病院に行きましたが、娘は怖くて大泣きして検査どころではなかったです。
その姿を見て、先生がこんだけ泣いていつも通り過ごしてるなら大丈夫でしょう、と言われて結局病院行っても何も処置せず帰ってきました。
頭の中だから何かあったら…と思うと怖いですよね…
4日目も何もなく経過してるなら大丈夫そうですが、やはり心配ならCT撮れなくても先生に見てもらって診断してもらう方が、安心されると思います。

何事もなく経過される事を願っております!!

• a

a

コメントありがとうございます😊
    本当に焦りますよね。
    私もパニックになって、初めて足や手が震えました💦
    病院に聞いたところ、CTは薬で眠らせて撮るようで、よほどのことがない限り利用しないそうです。
    まだ受診はしてないので、様子見ようと思います。
    ありがとうございます😊

• 1月25日
ママリ

うちも保育園で同じようにコンクリートに強打し、脳神経外科を受診、CTは撮らずに様子見になりました。
病院では48時間様子を見て何ともなければ大丈夫と言われましたよ😊

• a

a

CTもそれなりのリスクがあるようで、吐いたりぐったりしていない限りは利用しないと言われました💦
    ですが、頭ですと本当心配です…
    娘さんは、その後何日後に保育園に登園されました?
    保育園ですと、きっと走ったり飛んだり運動量も多いので、いつから登園させたらいいものかも迷っております💦

• 1月25日
  • ママリ

ママリ

保育園は翌日丸1日お休みして、その次の日から普通に登園しましたよ😊

• 1月25日
にゃんぴー

心配ですし不安ですよね💦
私なら受診前に診てくれる脳神経外科に電話で話してみて決めると思います!
早くよくなりますように。

• a

a

頭部ですし、不安です💦
    参考にさせて頂きます。

• 1月25日