コメント
りんご
トレパンは紙タイプと布タイプがありますよ🌼
仰ってるのは紙のほうですね🙌🏻
どちらを使っても大丈夫ですよ🙆♀️
ただ、
紙パン→高い、コスパ悪い
布パン→失敗したらあちこち濡れる、手洗いの手間がある
ですかね😅
うちは、紙パンは入ってる枚数少ないのに高いので最初から布パンにしました😆
ママリ
トレパンも漏れにくいだけで漏れます💦
水を吸う分、洗って乾かすのも大変です。
正解はないのでなんでもオッケーですよ。
うちの子はオムツでトイレトレーニングして、できるようになってからパンツに変えました。
トレパンはプール用に持っていたものだけしか使いませんでした!
-
はじめてのママリ🔰
トレパンも漏れるんですね😥
オムツでトイトレのほうが良さそうですね!
トイレに誘うタイミングしりたいです!- 1月26日
ココア
トレパンはそこそこ漏れますよ、布パンよりマシって程度です、
うちの子はトレパンのゴワゴワした感触が嫌で殆どはきませんでした、
後その子の性格によると思いますが、漏らした感覚も中途半端で、濡れても全然気にならないって子もいるみたいです、
トレパン使うのは年齢と言うよりトイトレの進み具合によりますね、ある程度お親主導でトイレに導いてあげる事に慣れた後、今度は自己申告して欲しいなって段階辺りだと思います。
沢山買ってもあまり使わない事もあるので、取りあえずお試しで1~2枚買ってみて、子供に合ってる方を使う感じで良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
トレパン苦手な子もいるんですね😥
買いだめはしないようにします!
トイレに導くタイミング知りたいです!- 1月26日
さらい
濡れるし漏れます(笑)
ちょいもれ?!ぐらいなら漏れない程度です
乾きにくいしおすすめしません
-
はじめてのママリ🔰
トレパン微妙ですね😥
- 1月26日
ぴよぴよ
うちは布のトレパン(◯層とか書いてあるやつ)を用意して2歳過ぎてパンツ生活を試みたときに使いましたが…
吸収せずに溜めるイメージで💦
パンツを下ろすとびちゃーって漏れてくる感じです😇
それがストレスで、
娘にもいまいち進歩なく、、、
それ以来トレパン使用をやめました🤣
パンツ生活は布パンツ使いましたが、それもお互いにストレスで結局トイトレ中断になってしまって💦
でもこの失敗を機にパンツの存在を知ってもらえたのは確かで、
その後2ヶ月ぐらいオムツに戻して声かけもせずにいたら、
本人のやる気がでたのかこちらからの誘導なくトイレでできるようになり、あれよあれよと3日で朝晩完了してしまいました😂
子どもひとりひとりでタイプもやる気スイッチも違うと思うのですが、本人のやる気が出たタイミングが何かとスムーズです✨
トレパンを夜だけ使うって人もいるかもだし、個人的にはトイトレが進んだ後に外出時や遠出するときに使うのもアリだと思いました☺️
-
はじめてのママリ🔰
トレパンは溜まってるかんじなんですね😥
すごいですね👏
自分で言ってきてくれるようになるのいいですね!!
トイレに誘うタイミング知りたいです!- 1月26日
-
ぴよぴよ
布のトレパンは、あまり吸収しないし洗濯は乾かないしでストレスが…😂
トイトレはこどもちゃれんじを参考にしていて、
トイレに関するDVDや絵本で存在を知ってもらう
👇
トイレへ座る
(ご褒美シール貼る)
👇
朝起きた時や
ごはんの後に誘うようにして
成功体験をさせる
って感じの流れでしたが、
成功したことは一度もなかったです😇笑
そのあと夏になってパンツ生活してみましたが漏らされまくりで進展なし、
そこから約2ヶ月間はなにも声かけてません😇笑
で、自分から突然に!って感じでした👍
成功体験させてあげるなら朝が出やすいですし、
タイミング測るならご飯の後とかお出かけの前とかをルーティーンにしてもいいと思います!- 1月26日
ののママ
上の子の時トレパンを使いましたが漏れます(^^;)
吸収はしないのでパンツの中に水溜まりができ、毎回お風呂で脱がしたりと脱がす時に大変でした…
あと乾きにくいです(>_<)
子供によりますが、うちは上の子トレパン(2歳6か月~)で下の子布パンツ(2歳8か月~)でトイトレしましたが、下の子の方がトイトレ完了するの早かったです(^-^)
-
はじめてのママリ🔰
トレパン漏れるんですね😥
布パンツのほうがよさそうですね!
トイトレってどのように始めましたか?
トイトレ始めたいけど、いまいちやり方がわかりません💦- 1月26日
-
ののママ
朝イチは成功しやすいので起きたらトイレに行くとこから始めました(^-^)
そして日中声かけしてトイレに連れていって成功率あがったらパンツにしました!
最初からパンツにしちゃうと1日お漏らし処理になってしまうので(^^;)
子供によってはそれが嫌ですぐトイレ行けるようになる子もいると思うけど、我が家は全面絨毯のためストレスで(>_<)- 1月26日
はじめてのママリ🔰
いつからトイトレを始めましたか?
トイレに誘うタイミングも知りたいです!
りんご
1歳半頃からゆるく始めました🌼
今は本人がトイレ行くって時に言ってますが、そうなる前は行動の切り替え時に声かけてましたよ❗️
ご飯の前とかお風呂の前、寝る前、朝起きたら、お着替えの時…とか。