コメント
ゆー
三年保育が普通みたいですね😅
うちの子は2年保育で今年の春から入園します☺️
Yu-mama
3年保育が普通だと思います。
年少からだとスタートが一緒なので集団生活にも慣れやすいしトイトレなどもスムーズです。
-
らんらんるー
なるほどですね!やっぱり今は3年保育が普通ですよね!コロナが怖いですが3年保育で検討してみます!!
- 1月25日
退会ユーザー
うちの子も3年保育で3年保育の子が多かったですが、2年保育の子や1年保育の子もいましたよ😊
まめのん
今は3年保育がほとんど思います👌園によってプレから入れてないと入園出来ないところもあれば、2年目からでも若干の空きがあるところもあるので入れたい園が年中からでも入れるのか調べてみた方が良いかもです🙏
まる
大阪ですが、うちの地域の幼稚園は2.3年前から3年保育が始まりました!
私も専業主婦ですが、ほとんどの方が3年保育でスタートされるようで…スタートが一緒のほうがお友達もできやすいかな、と今年の4月から幼稚園に入園予定です☺️
でも2年保育の子も何名かはいるようで、地域やその幼稚園にもよるとは思いますが、市役所の幼稚園課の方に、2年保育の方が入りやすいと言われました!
退会ユーザー
うちの地域は2年保育だと公立のボロボロの園しか空きがないのでみんなプレから入れて3年保育で入園してます☺️
2年保育で入れようとすると園も選べないし、遠くまで車で送り迎えするパターンも多いみたいです💦(江戸川区が激戦区じゃないなら空きもあると思います✨)
はじめてのママリ🔰
うちも2年ですよ〜♡
3年が普通みたいな風潮ありますが、うちの県は2年保育の幼稚園のほうが圧倒的に多いですし小学校からの子も普通にいますよ♡
ママリ
江戸川区在住です!
3年保育の幼稚園の予定でしたが自宅で2人保育に限界を感じてきたので少しでも早い満3から入れる事にしました💦
江戸川区で2年だと船堀幼稚園だけですよね
らんらんるー
2年保育でも普通に受かりますか?3年保育が今は普通な感じもするのですがどうしてもコロナがネックで、、、