里帰り出産中に切迫で入院する場合、保育園に通っている子供を実家に連れて行きたいです。その際、保育料の支払いや休園について知りたいです。
里帰り出産に保育園に通ってるお子さんを一緒に連れて帰ったというかたいらっしゃいますか?
実家まで2時間半の距離があります。
2人目が出来た場合、1人目同様切迫で入院する可能性もあります。そうなった場合子供になかなかあえなくなるし、母が専業主婦で子供あやすのもプロなので、一緒に連れて行きたいです。
その場合保育料は払い続けなきゃいけないのか?
何ヶ月以内という制限はあるのか?
休園的な感じで出来るのか?
知りたいです!!!
- eco☆(7歳, 9歳)
コメント
こんちゃん
保育園によると思いますよ!
私の友達の子供が通ってる保育園は、退園しないといけないみたいですが、うちの子が通ってる保育園は1ヵ月以上休む場合休む1ヵ月以上前に休園届を出せば休園扱いでまた保育園に戻れます。
保育料もあとで返ってくると聞きましたが、私の場合いつ出産になるかわからないのと、もしかしたら1ヶ月も休まないかもしれないと思い休園届は出さなかったので、園長先生と話して、休園の理由も里帰りだし保育料を払ってくれれば休園扱いにしてくれるとのことでそのようにしました。
mama.☺︎
保育園や、地域で違います。
私のところは年子なら特別扱いで退園しなくていいですが、年子でなければ退園です。
-
eco☆
そんな規定があるところもあるんですね✨
参考になります!ありがとうございます😃- 10月27日
eco☆
保育園によって違うんですね💦
うちの保育園、入るときも融通きかせてくれた優しい園長先生なので授かったら早めに相談してみます✨
そして保育料後で帰ってくるんですね!!!
ちなみに合計どのくらいおやすみされましたか???
こんちゃん
今まだお休み中なのですが、丸々1ヵ月は休むことになりそうです💦
4月から入園してせっかく慣れてきた頃なのに長期間休ませるのは抵抗があったのですが、私の実家も遠くて里帰り中は保育園に通わせることができず・・・
融通の効く保育園なら大丈夫かもしれませんね!
お金が戻ってくるというのも地域によって違うので保育園や役所に聞いてみるといいですよ。
eco☆
そうなんですね!遠いと大変ですよね💦参考になります✨
田舎なので結構子育て支援あるので期待して確認してみます!
ありがとうございます😄