離乳食の時間が大変で苦痛です。食べることは嫌いではないが、食べさせると手で出したり動き回る。双子のため同時に離乳食が大変。楽に食べさせる方法はありますか?
離乳食の時間が大変で苦痛です。。。
これが一日三回となると、嫌になってきます😭
食べることは嫌いでないようですが、私が食べさせたら口に指をつっこんだり手で出したりします。
つかみ食べは好きみたいですが、やはりまだうまく食べれないようで。
テンポよく食べさせないと、いすに立ったり机にのぼろうとしたり、、、
双子のため同じこと二人同時にされて参ります😞
なにか離乳食食べるのに、楽できる方法ないでしょうか?😭
- ママリ。(3歳8ヶ月, 3歳8ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
こすもす
わかります!
うちは全然食べなかったので
作っては遊ばれこぼされ汚され捨て…
の繰り返しでした😂
1食食べて片付けてる間にもう次の準備の時間が迫ってきて、ほんとに苦痛でした😭
もうめっちゃ苦痛でしたが、
どうやっても離乳食からは逃れられなかったんで、私は仏だと言い聞かせて心を無にしてたら離乳食期おわってました🤣
そのかわり離乳食以外はでーきるだけ楽しようとしました。
なーんの参考にもなりませんが、
大変ですよね!応援してます!
無理しないでください!
とお伝えしたいです✨
ふじこ
わかりますー🥺
大変+料理嫌いだったので、ひたすらベビーフードでした笑
作る手間はないし、遊ばれても作ってないからイライラしないで済みました😎
-
ママリ。
ベビーフードってどんなタイプのですか?
私もたいして作ってないんですが、、、
ぐちゃぐちゃにして片付けるのがほんと大変で苦痛で😭- 1月24日
-
ふじこ
アカチャンホンポや西松屋に月齢ごとに置いてあるやつです‼️
片っ端から買い漁って常備してました笑
片付けは大変ですよねー
わたし、多分それも嫌でずーっと私が食べさせてような気がします🤣
ほんとは手づかみとか、食事が楽しいって思ってもらえるといいんでしょうが、そんな余裕がなくて、普通に食べさせてましたね笑
離乳食の進みが悪い時に手づかみとかいろいろ試して片付け大変すぎてやめましたね笑
うちはしばらく椅子に立ち上がる問題で悩んでました🥲- 1月24日
-
ママリ。
そうなんですね!
うちもそんなかんじのベビーフード食べさせてましたが、手づかみしたがる子らで💦
わかります😞
汚されて片付けるの大変だから食べさせたいですが、取ろうとしちゃって食べさせてるはずなのきぐちゃぐちゃなるこらで😞
うちも立ち上がります。手づかみさせてる間は大丈夫なんですが🥲- 1月24日
-
ふじこ
あーそういうことですね!
じゃあ、手づかみさせれば立ち上がらないし、食べさせちゃったら立っちゃう😇
成長とともに落ち着くので、耐え抜く、、、ですかね🥺
大したアドバイスできなくて申し訳ないです😭
10ヶ月っていうと、まだ固形物は無理なころでしたっけ?
固形物が大丈夫になってきたら、ひたすらおにぎり🍙とおやきにして手で食べさせると少し落ち着くかもですね🤔- 1月24日
-
ママリ。
耐え抜く、、、ほんとそうですね💦
自分に言い聞かせます😭
べちゃっとしたもの(おかゆや豆腐)があんまり好きじゃないみたく、ほぼ普通の白米食べさせてます😭- 1月25日
-
ふじこ
もう白ごはんなんですね!
そしたら、例えばうちもやってたことあるのですが、ぐちゃぐちゃ被害を最小限にするために、ご飯なら小さくて柔らかいおにぎりにして、目の前のお皿にたくさん並べるんじゃなくて一つずつ置いてあげるのはどうでしょうか🤔
それを一つ食べたらまた一つ置いてあげるってしたら被害は最小限、手づかみできるしで、良いかなぁと思いました😊
もうされてたらすみません🥲- 1月25日
はじめてのママリ🔰
私は多めにストックして作る時間を少なめに、食べさせるときは飽きてきたら途中で大好きなヨーグルトや果物はさんでご飯に集中させてます😅
-
ママリ。
うちも果物ならまだ喜んで食べます!
ありがとうございます😭😭- 1月25日
退会ユーザー
疲れますよね😭
うちの双子さんもテンポよくいかないとまーぐずり出してました(笑)なんどやーめたとなったことか😂
汚されること、立ってしまうことそれはまだまだ仕方がないです😱同じ月齢が2人だから当たり前ですよ!
楽するには、BFを大いに活用する( ¨̮ )
頑張りすぎない!これに限ります👍
昨日とかの投稿でもかなりお疲れのようですので無理はしないで下さいね😭
-
ママリ。
ありがとうございます💦
そうですよね、、、そういう時期でそんな月齢だから仕方ないんですが、うまくいかなくて疲れててんてこまいなってる自分がいます😥
BFは使ってますが、パウチタイプだと手づかみしたがっちゃって、、、- 1月25日
-
退会ユーザー
分かります😂私もその頃はため息出る感じでした…
手づかみしたくなるのであれば10ヶ月からのおやきなどがあると思いますが作ったことありますか?- 1月25日
-
退会ユーザー
握りつぶすのはうちもやってました( ¨̮ )感覚確かめていたりだからある程度はよしとしないと何もあげられなくなってしまう気がします😭
上の子たちも握りつぶしたりしてませんでした?- 1月25日
-
ママリ。
上の子らはあんまり手づかみしたいって感じではなく、私食べさせてたからそこまで激しくぐちゃぐちゃなるわけでないからまだそんなに、、、だったのかもです😳
それに双子じゃないし、、、笑
そうですね💦
せっかく作ったのにぐちゃぐちゃに遊ばれたら、なんだか疲れちゃって😂
もっと余裕もたなきゃですね😳😳- 1月25日
-
退会ユーザー
難しいですね…
それならもうつかみ食べもさせないで全部食べさせるしかないかもしれないですね( ¨̮ )
今はららさんがとても疲れているようなのでご自分が楽な方法にするしかないと思います。- 1月25日
さや
双子ちゃん育児お疲れ様です🙌
もうすぐ三回食で怯えていますが、、、お互いがんばりすぎず、がんばりましょう😂
うちも今のところフルーツを挟むと食べてくれるので、フルーツ挟みながら、騙し騙し食べさせてます!
あと、鏡見せると食べる姿が面白いみたいで、集中し直すときもあります!
途中でフルーツや鏡、最悪TV見せながら食べてます😇
口の中に手を突っ込むのは、口より手で確かめようとしているので、成長している証拠ですよね。でも納豆食べさせた後それやられるとげんなりなりますね🤤
うちは炊飯器で蒸した人参スティックを握らせながらだとマシです。半分以上落とすので、にんじんの消費量半端ないですが、ベタベタしたりはしないので掃除は簡単ですよー
-
ママリ。
うちも果物好きです!
なるほど😳
そうなんです💦
私食べさせてあげてるのに、わざわざ口に手いれて取り出してまた自分でいれる、みたいなことするから結局汚れ方半端ないです😭
人参なら味ありますしね!
ありがとうございます😭- 1月25日
-
さや
あと、椅子はベルト付きの椅子なので今のところ抜け出しは無いですが、、
月齢進むと抜け出すんですかね😂
野菜スティックはじゃがいもも試しましたが、片付け大変でした💦大根、インゲンも良いですが、色も鮮やかだし、今のところ人参が大好きです🥕- 1月25日
-
さや
気持ちが楽になった栄養士さんのアドバイスを追記しておきますね!
↓
今は食べムラがあるのが当たり前。1日3回の食習慣をつけながら、やる気がある時にしっかり食べられれば大丈夫!- 1月25日
ママリ。
おやき作ったんですが、握りつぶしてしまうんですよね💦
せっかく作ったのにーって感じで。笑
それで作りたくなくて食パンとかばっかりなります😢
ママリ。
そうなんですね😭
何歳また何ヶ月くらいから、楽なったなと感じましたか?
こすもす
ご飯に関してでいいんでしょうか??
ご飯関係で楽になったのは1歳半頃でした!
歯がいっぱい生えたことと、離乳食のドロッとか嫌だったのか
割と歯ごたえあるのだしはじめてからよく食べるようになりました✨
が、2歳現在イヤイヤ期によりかなりの偏食、椅子に座らない、自分で食べたがるくせに食べれずきったないといった感じです😇