はじめてのママリ
2人目は上の子が、1歳10ヶ月で生まれる予定です😊
妊活は子供が1歳1.2ヶ月ごろから開始しました!
復帰して1年経たずに、また、産休ですが、、保育園にも預けられて、
仕事もできて、めちゃくちゃ大変でしたけど、よかったです😊

ママリ
キャリアアップではないですが、今の会社(正社員)で定年まで勤めたいです💡
うちは3学年差にしました!1人目1歳半で復帰して、1年半勤めて今2度目の育休中です。
1人目すんなり保育園入れたし、しばらく働いたので2度目の産休も嫌な顔されなかったし、上の子3歳になってると2人目育児も楽です🙏周りの仕事してるママ友も3歳差多くて、私的には丁度良いなと思ってます(^^)
-
はむ
コメントありがとうございます!わたしも3歳差いいなぁ〜と思っていたのでとても参考になりました✨上の子も少し自分自身でやることやれるようになってると、ちょっとでも楽ですよね🥺ありがとうございます!!
- 1月25日

はじめてのママリ🔰
子供が何歳差とかは考えてなかったですが出産は30歳までで最後と思ってます!そこからは復帰してバリバリ退職まで働きたいです!
-
はむ
コメントありがとうございます!!その考えもありですよね🤔わたしも30すぎれば仕事の昇格も絡んでくるし…と思っていました!参考にさせていただきます✨
- 1月25日

み
うちは3学年差にしました!
1人目から復帰して2年は仕事したかったので。
自分自身の年齢の事もあり、4歳差までで、できなければ1人っ子も視野に入れてましたが、運良く妊活始めてすぐできたので、結果3歳差になりました💦
-
はむ
コメントありがとうございます!やはり1度目の育休から復帰後最低でも1年半、2年は仕事したいとわたしも思っているので参考にさせていただきます!
- 1月25日

ママリ
1人目出産後に昇格し、今は営業部の課長職をしております。復帰してもうすぐ2年半ですが未だ2人目を迷ってます(笑)うまく授かれれば今年の春くらいから妊活をし4学年差にしたいなと思ってます😌
-
はむ
コメントありがとうございます!2人目のタイミング迷いますよね…皆さんの意見をみて、わたしも3.4歳差がいいのかなぁ?と思い始めたところです✨参考にさせていただきます!
- 1月25日

退会ユーザー
1人目出産後に時短復帰し、3歳差で妊活、2人目の産休前に昇格しました。復帰後、子供いながらでも管理職ができそうか?をずっと考えた末の決断でした!
コメント