※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

友達との約束を守らない子どもに怒ってしまいました。どう対応すればいいでしょうか?

友達と一緒に遊んでいるときにポケモンGOをしたがる
「友達と一緒にするなら良いよ」と渡すがほぼ自分一人で遊んでいる
(その姿を見てすぐに辞めさせましたが、ちょっと待ってと言われやめるのに2〜3分かかりました)

○分に終わりだよ
と言ってテレビを見るが約束の時間を守れない
(チラッと時計を見て約束の時間がきているのは分かっているようだが、私が何も言わなければ知らんぷり)

上記のことで今日大きな声で怒ってしまいました
どう思いますか?
厳しいですか?
年中の子どもです。皆様ならどう対応しますか?

コメント

ママ乃

ゲームは音の鳴るタイマーかけてにしています。
約束を守るは大事なことなので怒るのは大事だと思います。
なーなーにして、あの時怒らなかったのに…とあとからなっても嫌なので。

ウチの娘もエンドレスでテレビ見たがるので強制終了してます。
ひとつ見たら次はパパの順番!など…

Kai

約束を守れないならしたいことはさせない!!とハッキリ言います✨
そしてなぜダメかというのも伝えますね😊
テレビは長く見ると目が悪くなるからとか、友達と一緒に遊ぶ時は一緒にできることをしないと遊んでくれなくなるよとか😊
なぜかというのを伝えた上で守らなければ私も怒りますね😂
厳しいとは思いませんよ!!
来年度は年長さんですよね??
もうきちんと理解できる年頃だと思います😊✨

ぴよこ

うちもあるあるですよ〜😂
なかなか時間通りにやめる、て難しいと思います💦
息子はちゃんと自分で時計を見てできる時とできない時とある、て感じです😅
だんだんとできるようになってきている、その途中、て感じです🤔
その時の機嫌にも大きく左右されますし💦
怒鳴るほどではないかなぁ、しつこく何度も伝えて、何回言っても約束守れないならキツ目に怒りますが💦

おでんくん

約束の時間ってのは子どもと相談して決めてますか??
こっちが一方的にテレビは◯時まで!と決めてたらうちの長男は言うこと聞かないこと多かったです💦 

でも、おもちゃのゲーム🎮を買った時に一緒に相談して、1日1時間にしようかという決まりを作ったらめっちゃしっかり守ってます!

親に決められたことより、一緒に考えた約束のほうが守るかも…??と感じました🤔

カナメ

それ自体はかなりあるあるです。

ですが、大きな声で怒るのをやめてみたらどうでしょうか。
わたしも結構怒鳴ってましたがやめました。優しくいうと案外聞き分けかなり良くなりました